买“糖尿病特效药” 无锡一老伯被骗3万多元

2019年02月26日14:27  来源:江南晚报
 
原标题:买“糖尿病特效药”,老伯被骗3万多元

  昨天在南长街派出所,77岁的陈老伯提起警方帮他追回的3.2万多元现金,激动地流下了泪水。这些钱相当于陈老伯大半年的退休金,被骗子一番花言巧语骗了去,所幸最终被警方全数追回。

  包治包好特效药坑了老人

  陈老伯说,两年前他接到一个陌生电话,对方问他是不是患有糖尿病。“我说是啊,电话那头说有一种特效药,已治好了很多人,不过要花2500元。”陈老伯心想,自己因为血糖高天天要吃药,如果两三千元能把糖尿病给治好,那这钱花得也值得。他汇出了钱款,很快就收到一盒名叫“唐乐膳”的冲剂。

  陈老伯按说明每天服用冲剂,同时还吃降糖药。一盒冲剂吃完,发现血糖还真有点下降了。他又买了两盒。但之后发现冲剂没想象中神奇,一方面自己还在坚持服用医院开的降糖药,另一方面连续服用了几个月冲剂,并没达到“包治包好”的疗效。

  见花了7000多元没啥效果,陈老伯便打电话过去要求对方退钱,一名自称姓汪的主任医生告诉他,手上有个异地住院的名额,只要办理住院手续,就能报销之前买药的费用。陈老伯为了要回钱,按对方提示又付了预付费、护理费、床位费等一大笔费用。可自那以后,报销的事迟迟没回音,陈老伯几次三番打电话催促,对方都以各种理由推脱。陈老伯意识到被骗,于是报了案,此时他共计汇给对方3.2万多元。

  警方赴武汉捣毁诈骗公司

  “陈老伯是这起案件中第一个报案的受害人。”办案民警说,接警后经初步分析,认为这是一起典型的针对老年人的诈骗案。经调查,警方发现嫌疑人落脚在湖北武汉,而且当地有一个以公司形式运作的诈骗团伙,有200多名员工。在当地警方协助下,警方破获了这一团伙。

  据调查,该团伙主要通过三种方式来吸引受害人:打特效药的广告,引诱一些患者拨打上面的电话;根据花钱买来的一批患有糖尿病老年人的资料信息,一对一拨打电话询问;向一些老人免费寄送一本名为《90天奇治糖尿病》的书、书上号称“让你多活几十年、少花几十万元”,而且里面夹了一张刮刮卡,基本上刮开来就是2000元代金券,用于购买指定的药品。一旦有老人上钩,业务员就把电话转给所谓的中华糖尿病医疗中心主任或医师接听,远程给老人分析诊断,按话术一步步给老人下套,让老人相信他们的药有奇特效果,然后花大价钱购买。

  “事实上,犯罪团伙提供的药品只是一些营养品,没有治疗作用”,民警拿出一些收缴到的物品说,像陈老伯买的“唐乐膳”冲出来就和芝麻糊差不多,另外一些所谓的冲剂、茶等,也是成本很低的饮品。

  “再也不要上他们的当了”

  办案过程中,警方查获了犯罪团伙的绩效考核本,里面记录了具体哪名成员冒充医生,拨打了哪个电话,之后骗取了多少钱。当时给陈老伯拨打电话让他购买药品和办理住院手续的王某,在警方破案时已离开那家公司。经网上追逃,近日王某在武汉落网。

  24岁的王某被抓时在做服装销售,她说之前那份工作是自己大学毕业后找的第一份工作,虽然察觉到不对劲,但当时收入不错,而且那些所谓的药品吃不坏人,就自以为没啥大问题。王某表示对此事感到非常后悔,愿退出赃款。

  据悉,该诈骗团伙欺骗了全国各地很多老年人,目前团伙中已有40多人陆续获刑。王某已被批准逮捕,案件在进一步审查中。(念楼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉