《都挺好》姚晨倪大红携手“寻回心中的家”

2019年02月26日13:12  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《都挺好》举行发布会 姚晨倪大红携手“寻回心中的家”

  还原当下典型“中国式”家庭 催泪特辑引发观众共鸣

  发布会的现场也播放了“我的家”特辑,几位不同年龄段的受访者分享了自己与家相关的词语和他们的故事,有“亲情”、“和谐”、“儿子”也有“无奈”,牵挂儿子婚事的70后保洁阿姨、因父母赡养和妻子闹矛盾的80后公司职员、被父母催婚的90后设计和对家庭已经有了初步规划的00后。这些未曾某面的人分享的故事,令现场观众有所触动。

  艺术来源与于生活,两位编剧也提到,他们在创作父子相关的内容时,会习惯性的与自己的生活做比较,相应的也会产生或多或少的重叠感,不仅如此,王三毛在现场提到,他特别欣赏阿耐:“我读到阿耐的第一本书就是《都挺好》,她像是一个理性的外科医生,她手里的那支笔更像一把手术刀。她对原生态,尤其是中国式多子女的原生态家庭,她下刀切的病灶特别准。”面对当下典型的‘中国式家庭’硬核问题,比如多子女家庭的资源分配等,王三毛表示创作过程中“我们需要从这些问题中一一滚过去,难免被会被刺伤,导演在这个过程中给了我们很多的帮助。”另一位编剧磊子也补充到,他与父亲王三毛在创作过程中更多的是站在各自的角度,所以能更充分的去体会到这种感觉,而《都挺好》这部剧实际上也是通过苏家五口人向我们展示当下现代家庭的生活百态。对于这部剧的创作初衷,导演简川訸表示:“我们生活中各种各样的家庭,不光是阳春白雪,一定会遇到‘一地鸡毛’。”《都挺好》讲的就是发生问题的原由,以及如何解决,传递的则是这一成长过程中的积极态度。正如简川訸所说:“每个人都是不断成长的,其实生活中你要长大的过程要经历很长很长的时间。在生活中遇到好的甜的是很幸福,然而苦的坏的我们也不能逃避,要积极去面对去解决,所以这样下来我觉得能‘都挺好’。”

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉