盐城射阳居民保险柜"不翼而飞" 民警循迹擒获"别墅大盗"

2019年02月27日16:58  来源:盐城新闻网
 
原标题:家中的保险柜“不翼而飞” 民警循迹擒获“别墅大盗”

  2018年12月至2019年1月,射阳县的别墅群接连发生7起盗窃案,嫌疑人专门盗窃别墅群居民家里的保险柜。2月25日,记者在射阳县公安局了解到,这名瞄准别墅盗窃的“独行大盗”已被抓获并刑事拘留,案件在进一步审理中。

  接连失窃,保险柜“不翼而飞”

  从2018年12月份开始,射阳警方接连接到多处别墅群居民的报警,称家中遭到盗窃,受到不同程度的财产损失。为尽快抓获犯罪嫌疑人,射阳县公安局刑警大队成立专案组对此次系列盗窃案件展开侦查。

  短短两个月的时间里发生多起入室盗窃案,专案组第一时间与受害人取得联系,到现场寻找蛛丝马迹。经勘查,民警发现犯罪嫌疑人均在夜间作案,由别墅一楼攀爬至二楼,然后翻窗进入室内实施盗窃。多起盗窃案件中有一个共同特点,就是嫌疑人直接对居民家的保险柜下手,对于打不开的保险柜就直接搬走。

  多起案件嫌疑人目标明确,作案时间点、作案手法一致,民警们初步确定嫌疑人应该是同一人。随即,民警对案发周边群众进行了走访,排查了案发地周边监控,但并没有找到任何有价值的线索。被盗的别墅都地处县城比较偏僻处,周围没有监控设施、来往行人较少。民警分析嫌疑人一定是先踩过点,具有一定的反侦察能力,因没有一定有价值的线索,该系列入室盗窃案件一时陷入困局。

  再伸贼手,“梁上君子”又现身

  1月22日,就在专案组苦苦寻找线索的时候,射阳县庆南别墅群再次发生了一起入室盗窃案件,这起案件的发生,给整个盗窃案件的侦破带来了转机。

  当天深夜,嫌疑人借助住户家旁边的一棵树跳入围墙,当进入二楼时被还没有休息的主人张女士发现,张女士的一声大喊,吓得嫌疑人抱头鼠窜。事后,张女士报警向民警描述,虽然天黑没看清嫌疑人的长相,但可以确定嫌疑人是一名体态偏瘦的男性,逃跑时驾驶着一辆白色SUV。于是,民警根据张女士提供的线索进行走访调查,一名群众向民警反映,当天夜里他在案发不远处的马路上,遇到一辆白色SUV从他身边飞快地驶过,因为车子开得太快,他特意的看了一下车牌,并记下了车牌上的两个数字。

  得到这一重要线索后,民警一边在群众描述的区域内扩大范围查找视频,一边通过公安车辆管理系统检索,终于查出与车牌相似的3辆SUV。

  锁定目标,成功抓获“独行大盗”

  民警结合之前入室盗窃的线索,犯罪嫌疑人的活动轨迹越来越清晰,他们分别调取了3辆可疑车辆的车主信息后,最终锁定嫌疑人陈某。1月29日,经精密部署、分组蹲守,终于将陈某抓捕归案。

  经审讯,陈某交代自己以前是一名货车驾驶员,因交通违法驾驶证被吊销,一时没有了经济来源。囊中羞涩的他眼看要过年了,加之无法偿还贷款便产生了盗窃的念头。经过几次踩点,他发现地处县城偏僻处的别墅群的安全防范措施相对薄弱,又没有门卫值守,甚至有些别墅长期无人居住,所以就选择这些别墅实施盗窃,然后将盗来的黄金以市场低价转卖给了外地一家黄金回收站,现金则用于还贷款。

  目前,陈某因涉嫌盗窃犯罪被射阳公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中,射阳警方已追回赃物折合人民币1万余元,追赃挽损工作还在进一步进行中。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉