无锡惠山政企校联动培育高技能人才

2019年02月27日11:26  来源:无锡日报
 
原标题:惠山政企校联动培育高技能人才

日前,钱桥街道晴山蓝城社区“春风行动”招聘会现场人头攒动,好不热闹。去年刚毕业于无锡交通职业技术学院的陆鸣骅告诉记者,毕业前与当地一家汽车零部件生产企业草签了意向协议,经过半年的工作学习,已经正式加盟了这家企业。据了解,类似陆鸣骅这种情况如今越来越多,政府、企业和职业院校联合定向培养技术人才尤其是适应智能制造的“智慧技工”,一方面破解“技工荒”问题,同时引导传统招工“抢人才”转向“订人才”模式。

惠山区人社局一位负责人告诉记者,他们经常听到企业家们“叹苦经”:先进装备摆在车间里,却少有人懂操作。有鉴于此,近年来惠山实行“智慧工人”培训计划,在全市率先建立成人教育中心系统,每个乡镇均建设分中心,及时了解企业动态与用人需求,形成个性化订单式培训,已为四达动力、戴卡轮毂、华光汽车等多家企业量身订制培训班,培训技工超过300人次,并兑现智能制造专项培训补贴。

无锡职教园的多所专科院校近在咫尺,多年来一直向全市输送技术人才。不少学校坦言,近几年企业转变了方式,从毕业了才抢人才,到快速抢位订人才,甚至提前进行一对一的“订单式”智能制造基础培训。惠山与无锡戴卡等企业合建了“工匠学堂”,以智能制造技术现场培训量身打造,对每一智能制造生产单位开展有针对性地培训技术工人,深受广大企业的欢迎。同时“走出去”,政府相关部门带领企业前往全国各大院校发布“招贤令”,提前开展智能技工签约预订,学生毕业后优先供给惠山企业,此举也大大缓解季节性招工难题。(马悦)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉