103位好人登上2月“中国好人榜” 江苏9人上榜

2019年03月01日20:04  来源:人民网-江苏频道
 

发布现场中国好人互动交流。闫峰摄

全国最美志愿者、贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋为助人为乐好人代表颁发奖杯和赠送道德传家宝。闫峰摄

中央文明办中国文明网副总编辑周黎明,江苏省委宣传部副部长葛莱,徐州市委书记周铁根,徐州市长庄兆林共同揭晓2019年2月“中国好人榜”上榜名单。闫峰摄

人民网徐州3月1日电 (闫峰)1日下午,2019年2月中国好人榜发布仪式在江苏徐州举行,全国三十余个省(直辖市、自治区)的103人(组)登上了2月份的中国好人榜,成为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的月度中国好人。

据了解,在2月份中国好人的评选中,网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索176万余条,页面浏览量超过3600万。经网上展示宣传、网友点赞评议,103人荣登中国好人榜。平民英雄、凡人善举成为网上热点,温暖了社会。这103位中国好人中既有耋耄之年的老人,也有风华正茂的少年,他们用平凡善举践行真善美,汇聚成浸润神州、照耀中华的道德之光。

其中,60岁的河北廊坊残障人士纪永齐,办培训基地免费为残疾人培训技能,先后让1800余位残疾人士学会了一技之长,不再为生计发愁;23岁的山西省运城市大学生宋乔,面对歹徒的匕首挺身而出保护他人,自己胸部被刺三刀头部两刀颈部后侧一刀,一句”如果那天我不站出来将终生遭受良心的谴责,读那么多书要那么高的学历又有何用”道出了这位年轻人见义勇为好人的善良本质;还有因为对阿公的一句承诺而主动选择为湖南省麻阳县文昌阁乡义务扫街33年的环卫工人罗玉莲;更有替友尽孝18年,大爱扛起温暖家的湖南省新平县退伍军人封正文……

在公布的2月中国好人榜单中,江苏省有9人上榜。他们分别是:帮助困难群体维权,免费提供法律咨询服务260人次的南京年轻律师杜磊;成立好人工作室,带动24人自愿身后捐遗的苏州人周六妹;耄耋老人坚守教育和公益事业一线,关心下一代工作的淮安人杨义春;长期坚持建设家庭文化室,义务服务村民的南通人顾昌明;间隔30年救起一对父子的无锡人徐伟芳;联手保安制服劫匪的徐州外卖小哥刘增祥;守诺还债,五次主动申退低保只为“让更困难的人有保障”的宿迁老党员孙正海;主动为担保企业偿还800万元贷款的徐州企业家王丙祥;40年悉心照顾几位患病亲人的盐城人杜甫秀。

本次活动由中央文明办主办,中国文明网、中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、中共徐州市委、徐州市人民政府承办。2月中国好人榜发布现场还举办了全国道德模范与身边好人交流活动,中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网等进行了网络直播。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉