长江流域进入禁渔期 首次取消专项捕捞许可

2019年03月01日10:58  来源:人民网-江苏频道
 

渔政执法船进行长江巡航检查。

执法行动启动活动现场。

人民网南京3月1日电 (记者朱殿平)从今天起,长江、淮河干流水域将进入为期4个月的禁渔期。今年也是长江刀鲚、凤鲚和中华绒螯蟹取消专项捕捞许可的第一年。1日上午,江苏省农业农村厅联合农业农村部长江流域渔政监督管理办公室在南京共同举办“保护水生生物,建设美丽长江”的禁渔期同步执法行动启动活动。

自从2003年长江流域实施禁渔期制度以来,至今已连续第17个年头。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅说,多年来,沿江各级渔业行政主管部门及渔政监督管理机构,主动联合公安、水警、海事等部门齐抓共管,持续加大打击力度,在查处违反禁渔期非法捕捞行为等方面取得了明显成效。但是受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞等因素影响,长江水域生态环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,水生生物保护形势依然严峻。

“跟往年相比,今年长江流域禁渔期执法行动在形式和内容上都发生了根本变化。”农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民说,按照中央一号文件的要求,2019年要完成332个水生生物保护区的渔民退捕工作,今后全面禁止在保护区内实施生产性捕捞;2020年完成长江干流和重要支流的渔民退捕工作,“所以今年的禁渔期很有可能是进入常年禁捕前的过渡阶段”。此外,长江中下游地区“专项捕捞”也将成为历史,长江刀鲚、凤鲚和中华绒螯蟹专项捕捞许可也正式取消。

当天,江苏渔政、公安、海事、志愿者和渔民代表200余人参加了现场活动和长江巡航检查。江苏省农业农村厅副厅长张建军告诉记者,该省严格落实长江大保护各项政策,建立完善公安、海事、水利等多部门联合联动机制,深入开展各类专项执法行动,公开曝光处理违法违规案件。近三年来,共清理取缔违规网具6万余米,查处违规捕捞人员405人,移送涉渔违法案件426起,移送涉案人员767人,为维护好长江禁渔秩序打下了扎实基础。

马毅表示,今年是落实长江流域水生生物保护区全面禁捕,和实现2020年长江流域重要水域常年禁捕的攻坚之年,希望相关的省市渔业行政主管部门,要积极争取地方党委政府的支持,大力推进渔民退渔转产,扎实做好禁渔期管理,加强渔政队伍和执法能力建设。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉