"南京驴妈妈"18家门店仅剩1家 回应:内部调整

2019年03月02日08:29  来源:现代快报
 
原标题:“南京驴妈妈”主动取消出境游业务

每年的3月都是出国游的高峰季,日本的樱花,巴厘岛的浪漫……不过3月1日,文化和旅游部发公告称:根据《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》,自2019年2月28日起,取消湖州康辉国际旅行社有限公司、呼伦贝尔市北纬五十度国际旅行社有限公司、哈尔滨华融国际旅行社有限公司、南京驴妈妈国际旅行社有限公司等16家旅行社的经营出境游业务,同时注销洛阳新绎国际旅行社有限公司、盘锦绿洲国际旅行社有限公司等4家旅行社的旅行业务。

南京驴妈妈为何会被公布取消出境游业务?真的不做出境游业务了吗?现代快报记者进行了采访。

主动申请取消出境游业务

“这是‘南京驴妈妈’自己在网上直接向文化和旅游部申请的,具体他们的想法我们并不清楚。”江苏省文化和旅游厅的一位工作人员说。

通过天眼查,现代快报记者发现,南京驴妈妈国际旅行社有限公司法定代表人为蔡钱斌,成立于2015年1月22日,注册资本200万人民币,2017年获得出境游业务资质。不过,今年1月,业务范围发生了变更,原本设有出境旅游,变更后,出境游取消,经营范围变成了国内旅游业务、入境旅游业务等。

至于取消出境游业务,该旅行社相关负责人解释说,是他们主动申请的,至于原因属于商业机密,不方便透露。

至于被公布取消出境旅游业务,这在南京业界成了话题。南京旅游业的一位人士说,相比之下,国内旅游市场更难做。毕竟,现在人们愿意走更远,出国去看看,所以出国游的“驴友”反而多,尤其是高端精品路线,去的人越来越多,每年春节、寒暑假都是出国游的旺季。而南京驴妈妈国际旅行社有限公司这个时候申请取消出境游业务,可能和南京驴妈妈的主要业务不在带团出境游有关。

那么,“南京驴妈妈”取消出境游业务对南京的旅游市场有没有影响?这位人士表示,影响不大。

“南京驴妈妈”门店缩减

“南京驴妈妈”是“驴妈妈”麾下的一家子公司 ,打开驴妈妈网站,有境外门票、出境游等业务。

驴妈妈总部相关负责人告诉现代快报记者,从2019年开始,南京驴妈妈调整了运营重点,取消了出境游,是因为他们在国内游方面更有优势。同时,虽然南京驴妈妈取消了出境游,但驴友们仍然可以在驴妈妈网上购买南京出发的出境游,驴妈妈整体出境游业务并不受影响。

同时,记者还发现,天眼查显示,该公司的分支机构共有18家,遍布南京各地。然而该公司负责人表示,这些门店已经陆陆续续歇业,除去刚刚变更资质的解放南路店,现在只剩下大厂一家门店了。至于原因,该负责人说:“这是我们内部的调整,不方便说。”

现代快报+/ZAKER南京记者 张然 胡玉梅

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉