南京秦淮御道街600多岁古桥栏杆碎裂 等待修缮

2019年03月03日07:51  来源:现代快报
 
原标题:600多岁的古桥病了

外五龙桥已有600多年历史

桥面古朴典雅

碎裂明显可见

栏杆碎裂处

在南京市秦淮区的御道街上,600多岁的外五龙桥历史悠久,是全国重点文物保护单位明故宫遗址的一部分。近日有热心市民发现,外五龙桥的栏杆上出现了一些缺失和裂缝,尤其中间那座桥的栏杆碎裂较严重,疑似被过往车辆撞击过。3月1日,现代快报记者通过南京市文化和旅游局了解到,目前正在制订外五龙桥的整体修缮和保护方案,若可行,估计半年后可开工。

栏杆碎裂较严重,不像“新伤”

2月28日上午,现代快报记者来到御道街尽头的外五龙桥。只见它分为5个拱桥,分布在两侧的4个桥面,分别用来供行人和非机动车辆行走。中间的桥面属于机动车道,不断有车辆驶过。外五龙桥每个桥面两侧都有防护栏杆,刻有简单的花纹雕饰。仔细观察,栏杆有的地方出现了裂纹,有的则有较明显的磨损。

其中,机动车道一侧的一处栏杆上,出现较严重的碎裂,上面的浮雕部分与下半部分连接处碎石杂乱,裂隙较大,疑似已与桥体断裂脱离。仔细查看会发现,离过往车辆最近的那一侧磨损碎裂尤其严重,在裂隙周边,还残留着不少疑似车灯部分的碎片。

裂隙是否是被车辆撞击所致?附近执勤的交警告诉记者,外五龙桥的交通流量正常,不属于事故多发地。如果想查看周边的监控,在事故时间不确定的情况下,也很难操作。“我们在最近接到的报警记录中,并没有发现车辆刮碰到外五龙桥栏杆的事故。”

记者留意到,裂口处已有不少泥土,散落的碎片上也蒙上较多灰尘,不像“新伤”。

距离文保碑较远,行人以为“是座普通桥”

现代快报记者查阅公开资料得知,外五龙桥原本是明故宫皇城前护城河上的一座桥梁,距今已经有600多年的历史了。后来在修筑御道街时,中间一个桥面的拱起被压平了。上世纪七十年代到九十年代期间,御道街曾有一次拓宽,外五龙桥中间的桥面也相应拓宽了数米。此外,外五龙桥原来精美的栏杆也早已无存,现在的栏杆也是后期修建的。

记者随机询问了几位路过的行人,他们大多不知道这座桥的历史,以为“只是一座普通的桥”。记者在周边查看了一下,发现除了桥体上写有“外五龙桥”之外,并没有其他对该桥的介绍,也没有任何文保标识。

这样一座“高龄”古桥,周围为何没有文保标识?3月1日,现代快报记者联系到南京市文化和旅游局的文物保护处,相关负责人告诉记者,外五龙桥是明故宫遗址的一部分,是全国重点文保单位,文保碑统一立在了午朝门里面。由于外五龙桥离文保碑较远,容易受到忽略,文物保护处正考虑后期在外五龙桥等遗址景点旁增设解读牌,“让大家更清楚地了解它的历史背景”。

如今的外五龙桥栏杆是重新修建的。有人关心:后建的栏杆部分是否也在文保范围内?文物保护处负责人告诉记者,桥体经过拓宽之后,栏杆部分可能有所改动,但目前这部分档案缺失,需要找专家考证以确定如今外五龙桥栏杆的具体年代。“不管何时修建的,作为外五龙桥整体的一部分,它都在文保范围内。”

有关部门正制订修缮和保护方案

“外五龙桥的情况我们之前就有了解,现在正在制订修缮和保护方案。”文物保护处负责人告诉记者,明故宫遗址处有专门人员定时巡查,桥体栏杆出现裂痕已经有一两年了,原因不明,此前曾用水泥临时修补了一下,但最近发现又裂开了。为了让今后的外五龙桥得到更科学的保护,制订一份修缮和保护方案是很有必要的。

“方案的制订、审批都需要时间,不可能立刻就付诸实施。”该负责人说,制订方案需要先搜集历史资料,找专家评估栏杆是何时加上的,还需要明确负责修缮的责任单位,再将方案上报到国家文物局审批。大概要等到半年之后,若方案可行,外五龙桥栏杆才能得到相应修缮。(吕洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉