淮安经开区开"先锋讲坛"公开党课打造高素质干部队伍

2019年03月05日16:03  来源:人民网-江苏频道
 

办好“先锋讲坛”公开党课,用好实境课堂、开发先锋微信公众号等载体;组织“三学一测”及业务“大练兵”“大比武”活动;选派优秀人才赴省、市相关部门挂职锻炼……2019年,淮安经济技术开发区聚力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

2018年,淮安经济技术开发区干部素质提高工程有力推进,首次开展公务员招录工作,建立120人的后备干部队伍库;举办三期“先锋讲坛”公开党课的做法受到市委书记姚晓东的批示肯定;对59名末位人员进行谈话诫勉,1人因连续末位被调整出领导岗位。一年来,淮安经济技术开发区树立鲜明用人导向,各类培训精准实施,坚持严管厚爱,干部队伍干事创业热情高涨。“2019年,我们主要围绕全面化、立体化、常态化、专业化、责任化要求,全面提升广大干部职工参与中心工作、服务发展大局的能力本领。”淮安经济技术开发区组织部长卫龙君说。

渗透式教育,常态化党性锻炼。以持续学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,抓好领导干部党性教育,提升党性修养。落实中心组学习、三会一课等规定动作,推动党员干部政治理论修养上台阶。办好“先锋讲坛”公开党课,保证高频次、短周期开展党性教育。推行“党内身份证”“政治生日”等,让党员教育工作抓在经常、融入日常。

立体式培训,高水准精炼业务。构建“大培训”工作格局,切实制定符合组织需求、岗位需求、个人需求的培训规划。联合市委党校,举办“书记周末课堂”,提高政治站位和履职能力。举办“发展论坛”,以经济金融、园区建设、创新思维等为主题,拓宽发展思路,提升眼界格局。依托国内知名高校,开展专题培训;组织村居干部培训,提升引领发展、创新担当、服务群众的能力。

补缺式培养,多角度锻炼能力。坚持按照理论+实践的指导思想,开展实践锻炼,提升能力水平。组织新选任科级干部、机关年轻干部到一线挂职任职,让干部在一线摔打成长。组织基层工作人员到机关部门跟班学习,加强交流沟通,提升工作效率。加大重点热点岗位、长时间在同一岗位任职的干部的轮岗交流力度,杜绝人员僵化板结现象。根据上级组织部门安排,选派优秀人才赴省、市相关部门挂职锻炼,让干部在不同的平台上开眼界、增本领。

跟踪式管理,动态化了解干部。拓宽干部考察了解渠道,全面实时掌握干部队伍运行状态。建立干部监督员队伍,增强干部监督工作力量,提升识人察人准确性。聚焦干部梯队化建设,对新选任的区管干部,做好跟踪考察、检验适岗能力。对后备干部,实施动态管理,有计划地培养锻炼。分层次开展组织部与各单位班子成员的谈心谈话,各单位主要负责人与班子成员的谈心谈话,各单位班子成员与分管部门工作人员的谈心谈话,及时发现问题、解决问题。建立干部基本信息、监督信息、教育培训信息、奖惩信息等四个数据库,并做好日常维护更新,为党工委选人用人提供数据支撑。

分类式考核,严奖惩树立导向。针对目标任务,层层传递工作压力,引导全体干部职工聚焦中心工作、服务重点工作。针对领导班子,按时间节点开展干部述职评议、年度工作事项填报等考核工作,开展“十佳领头人”评选表彰,让领导干部时刻绷紧思想之弦。针对干部职工,开展“先进个人”“勤廉先锋”“优秀共产党员”“优秀村(居)党组织书记”等评选表彰活动。严格实施末位惩戒,让干得好的有激励、干得差的有惩戒。(杭卫东 陈彦)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉