《阳台上》举行发布会 周冬雨现场收获横幅

2019年03月05日14:16  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《阳台上》举行发布会 出品人周冬雨现场收获横幅

  周冬雨首任出品人挑战出演“低智”少女 张猛全胶片摄影“与时代背道而驰”

  发布会现场,在同学们的带动下气氛越发活跃,除了持不同观点的两派“学生影评人”互怼外,更有很多同学踊跃向影片女主角“陆珊珊”的饰演者周冬雨大胆表白,并赠上大捧玫瑰和表白横幅,向周冬雨表达自己长久以来的支持和爱慕。面对同学们的热烈“告白”,周冬雨不仅大方表示一定要将横幅带回家收藏,还直言“果然男生们朝气蓬勃的样子最帅!”映后交流上,谈及女主人公“陆珊珊”,同学们更是打开了话匣子。不同于以往在银幕上鬼马精灵的形象,影片《阳台上》上的女主角是个低智少女,她的智商发育仅有不到10岁的儿童水平。此前对这类人群很少接触,所以在表演上存在不小挑战,加之因为人物的特殊状态,台词基本没有,主要靠神态和肢体动作表达,更是给镜头表达带来了很大难度。青春期萌动中,少男少女“因爱生恨”的关系本就抓人眼球,而“陆珊珊”不同于常人的智力状况更为故事蒙上了一层“清纯荷尔蒙”的暧昧阴影,而这也是周冬雨挑战出演的原因,极少的人物台词,特殊的人物设定,对于有挑战欲和突破欲的演员来说是一种诱惑。而对于“看不懂”的差评,她回应说“因为文艺片确实会存有争议,也不会像商业片受到那么多的关注,也没有那么强的卖点。其所以应该感谢那位同学,让这部电影有了讨论点。”最后她表示,“相信我们的片子,懂的人会懂它。所以我们才会这么大胆让大家随意去讨论,各抒己见。”

  谈及电影备受关注的“全胶片摄影”,张猛坦言“选择胶片实际上和这个时代的优点在背道而驰,因为这是一个数字化时代”。他回忆说,从入行起,就一直选择用胶片去记录,不仅因为胶片记录的方式能给创作者在现场留出一个思考的时间,还应该它能带给张猛一种电影的“仪式感”,这种仪式感让他着迷。张猛解释说“胶片拍摄不是实时的,还要通过后期到洗印厂洗印出来,需要有一个等待的过程。我觉得那种对我来讲是一个美好的过程。”男主角王锵更是补充说“胶片拍摄的成本是较高的,但即便这样的情况下,导演仍旧精益求精,在拍摄过程中还是对细节掐得准、要求严格。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉