向选民交“年度作业”成代表们重要任务

2019年03月06日09:25  来源:新京报
 
原标题:向选民交“年度作业”成代表们重要任务

  尽管多数代表都有本职工作,但代表履职却也一点不马虎、不耽误。

  3月5日,十三届全国人大二次会议首场“代表通道”举行,8名代表接受了中外媒体集体采访。今年代表在回答问题时都突出了一个特点:履职。这说明,代表们的角色意识更加清晰明确,都把向选民交“年度作业”当作一项重要的任务。

  昨天的“代表通道”上,即使在回答社会普遍关注的粤港澳大湾区建设等问题时,代表发言也都体现了对选民意愿的反映。重庆代表团马善祥代表还专门强调了本职工作与代表履职的关系,强调“因为我做群众工作有良好的基础,所以说为我履行人大代表的职责创造了很好的条件,但更重要的事就是我在联系群众、服务群众、接待群众的代表履职过程当中,为我做好本职工作提供了很大的帮助。所以说,本职工作做到哪里,代表履职就到哪里”。

  笔者去年就关注了全部五场“代表通道”,可以说,去年接受采访的45名代表中,不少代表尤其是新当选代表,由于当选时间不长,履职还未进入“状态”,因此,谈履职、“交作业”的较少,而谈当选感想、谈打算的多。有的代表,则仅仅回应了个别公众关心的问题。

  但在过去的一年里,由于代表们逐渐适应代表“角色”,加之全国人大加强了对代表的履职培训,多数新代表都很快熟悉了相关的法律法规,也知悉了怎样在日常工作中履行代表职责。因而,尽管多数代表都有本职工作,但代表履职却也一点不马虎、不耽误。

  当然,代表做好本职工作的同时,再模范履行代表职责,也要付出比一般人更多的辛劳。有一位代表,为了写一份建议,在过去一年的时间里,到全国22个省、40多个地级市出差时,几乎到每个地方时都抽出一些时间专门搞调研,调研的单位达上百家企业,参与座谈的超过千人,在此基础上,才着手起草自己将要提出的建议。

  去年全国人民代表大会选举产生的全国人大各专门委员会也在忙着上交“答卷”。这次会议前,全国人大十个专门委员会分别召开了全体会议,对过去一年的工作进行了总结,形成了专门的工作报告。这些报告,也将向本次代表大会书面印发,接受代表们的“检阅”。有的专门委员会,比如宪法和法律委员会、社会建设委员会、监察和司法委员会等,都是去年新组建或者更名的,今年可以说是首次接受“大考”。相信代表们在审议全国人大常委会工作报告时,也将对各专门委员会的工作,给出一个评价。

  在本次大会上,国家发改委、财政部、生态环境部、中国人民银行以及全国人大有关专门委员会、全国人大常委会有关办事机构的负责人还将在大会新闻中心举办的记者会上亮相,回应公众的关切。对这些单位来说,出席记者会,也必然面临对去年一年工作的回应,实际上也可以视为年度“交卷”。(鲁子舜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉