费高云到徐州睢宁县调研改善农民群众住房条件工作

2019年03月06日14:38  来源:徐州日报
 
原标题:改善农民群众住房条件 加快特色田园乡村建设

  3月5日上午,副省长费高云到睢宁县调研改善农民群众住房条件和特色田园乡村建设工作。省政府副秘书长杨勇、市长庄兆林、省自然资源厅党组书记孔海燕、省住房城乡建设厅党组书记顾小平、副市长毕于瑞等陪同活动。

  双沟镇官路社区是双沟镇“1+1”新型城镇化布局中除镇区外唯一一个新型农村社区,目前已建成一期、二期共计18万平方米,已安置农民群众2251户7964人,新增耕地1602亩。“物业费如何收取?”“配套设施怎样?”费高云一行来到官路社区,详细了解新型农村社区建设工作。他指出,要进一步探索实践好新型农村社区建设,着力破解工作推进过程中遇到的各类难题,完善社区配套设施,不断满足群众需求,多渠道增加农民收入,让农民群众过上更加美好的生活。

  白墙灰瓦、小桥流水,干净的柏油路、水泥路四通八达……王集镇鲤鱼山庄原是一个破旧的小村庄,近年来,重新规划了六大功能区,正在打造以桃、梨、花生为产业特色、孝道为文化底蕴、山村石居为乡村风貌的特色田园乡村。费高云走进村庄,实地察看村容村貌、听取情况介绍,他强调,特色田园乡村建设要紧扣“乡村振兴”这一主线,着力在基础设施建设、村庄环境整治、农民增收致富等方面下功夫,积极探索经验做法,为特色田园乡村建设发挥好示范作用。

  姚集镇高党村通过产业带动,实现了村集体经济壮大和低收入农户脱贫增收。2018年,集体经济收入达到375万元,集体资产价值2409万元,是住房条件改善前的184倍。费高云边走边看,了解新型农村社区建设情况,并与部分创业群众攀谈,询问收入情况。费高云指出,高党村要依托现有基础,进一步深化新型农村社区建设工作,不断完善配套设施,放大农民群众住房条件改善工作的示范效应。

  秸秆太阳能沼气集中供气项目是魏集镇湖畔槐园新型农村社区的配套工程,项目总投资666万元,主要是利用农作物秸秆或畜禽粪便为沼气发酵原料,解决了秸秆和畜禽粪便的环境污染问题,并实现全年全天候供气。费高云听取了项目介绍,详细了解生产工艺,现场查看生产流程。他强调,省各有关部门要按照省委、省政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件工作的部署要求,加大项目扶持,加快技术推广,为全省畜禽养殖废弃物资源化利用创造经验。(魏宁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉