南通港闸对口协作宁强首个农业扶贫项目投苗

2019年03月06日14:44  来源:人民网-江苏频道
 

投苗仪式现场。记者王继亮摄

苏陕协作港宁泥鳅养殖基地。记者王继亮摄

人民网宁强3月6日电(记者王继亮)6日,苏陕协作又一扶贫成果落地:南通市港闸区与汉中市宁强县合作的首个农业扶贫项目——港宁特色水产养殖正式投苗。“通过该项目的建设,将进一步改善我县贫困群众发展理念,有利于‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫的转变。”宁强县高寨子街道办主任邓俊告诉人民网记者。

港闸区经济开发区爱国村党总支书记陈辉介绍,该项目由爱国村与其结对帮扶的宁强县高寨子街道戚家垭村共同实施,于2018年9月开工建设,经选址、试验、检测、采购鱼苗等流程后,在今日正式投苗。“为保证鱼苗活力,4名驾驶员连夜轮流驾车开了1420公里。今天投苗的鱼苗共计960万尾,总价78万元,预计6月底就可对外销售,净利润预计可达70万元。每年养殖两季,可带动30户贫困户增收致富。”另据戚家垭村党支书记蒋荣旭介绍,该养殖项目计划总投资550万元,目前已投资270万元。

蒋荣旭介绍,这一扶贫项目主要是通过财政资金14万元作为股金投入到戚家垭村集体经济股份合作社,每年按照5%保底收益给村集体分红,村集体将收益的80%分配给贫困户。同时优先吸纳有劳动能力的贫困人口在基地务工,每年可带动20人增收致富,人均收入可超过5000元。此外,贫困户还可以从村资金互助协会贷款5000至10000元资金入股。“通过港闸帮扶这样的举措,至少可以带动30户贫困户户均年增收3000元以上。“眼下,我们还在通过水田套养可复制模式帮助农民增收致富,扩大帮扶覆盖面。” 蒋荣旭表示。

宁强县委常委、副县长谢小兵希望该项目加大投入、加强管理、加快生产,要求街道及有关部门优化服务、强化保障、务实担当,以港闸—宁强泥鳅养殖基地项目为起点,紧抓苏陕协作机遇,科学复制、大力推广,带动更多父老乡亲脱贫致富。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉