南通港闸结对帮扶宁强教育 助力当地拔穷根

2019年03月06日15:13  来源:人民网-江苏频道
 

南通港闸北城小学骨干教师姚峰与宁强县逸夫小学教师们交流。

人民网宁强3月6日电(记者王继亮)“通过两地干部交流考察、校长挂职锻炼、教师跟岗培训、专家团队送教等多种形式,从职业教育到基础教育,从语数外到音体美等学科,开展了多层次、多维度、全方位的交流培训活动,有效促进了我县教师专业技能培养和成长。”陕西汉中市宁强县教体局副局长杨春明接受人民网记者采访时表示。

教育扶贫是深度贫困地区“拔穷根”的关键,港闸与宁强的教育交流协作是苏陕扶贫协作的重要组成部分,两地党委政府及主管部门极为重视。2018年10月份,宁强与港闸两地教育部门先后互访交流5批次,签订《结对帮扶行动协议书》7份,港闸对该县帮扶协作全面展开实施,专业技术人才交流压茬进行,常态化发展。

宁强县南街小学教育集团逸夫小学校长唐桂萍曾两次到港闸调研学习。她介绍,港闸北城小学、陈桥中学等学校的教学特色明显、教研氛围浓厚、教学质量评析等方面值得学习。唐桂萍在港闸交流学习期间多次走进当地各个学校的课堂听课,发现当地教学领军人物特别多,他们主观能动性强、专业水平高。“今后,我们会把港闸先进的教学理念融汇到教学实践当中。” 唐桂萍说。

姚峰是港闸北城小学的骨干教师,目前在逸夫小学挂职教导处副主任。他认为,宁强教师的个人素养都很优秀,如果在团队科研协作及教育理念方面有显著提高,当地的教育会上一个台阶。此外,姚峰还建议,应当多给予当地教师走出去学习交流的机会,教育教学定能开阔眼界,解决很多难题。

截至目前,宁强已派选134名教师赴港闸幼儿园、小学、初中跟岗学习,该县职业高中与南通市旅游中专建立协作交流机制,共派选10人赴南通旅游中专跟岗学习。港闸先后派选中小学骨干教师4批次11人赴宁强挂职交流,职业教育骨干教师4批次10人跟岗支援授课,寒暑假期间组织教育专家10人为宁强实施教师培训交流。“教育帮扶呈现全面提升态势,也为两地教育帮扶交流开辟了新路径和提供新启示。”杨春明告诉记者。 

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉