南通港闸对口帮扶陕西宁强:江海明珠闪耀秦岭深处

人民网记者王继亮

2019年03月06日15:36  来源:人民网-江苏频道
 

  

宁强县阳平关镇阳平关村32岁的村民刘慧正在东润时装操作训练。记者王继亮摄

14个月投入帮扶协作资金3735万元,助力45个村,9249户,31954人实现脱贫!北依秦岭、南枕巴山的陕西省汉中市宁强县脱贫攻坚又往前迈进了一大步,这是江苏省南通市港闸区对口帮扶宁强县共同协作取得的喜人成果。被誉为“江海明珠”的南通,正在秦岭深处熠熠生辉。

2017年10月,为响应中央有关苏陕扶贫协作的要求,南通市港闸区与汉中市宁强县结对帮扶。一年多来,两地精诚协作,在产业合作、资金支持、干部交流、人才支援、劳务协作和结对帮扶等领域紧密联动。用港闸区委书记黄卫锋的话来说,“港闸对宁强的对口协作就是,把宁强的事当成‘自己家的事’和‘分内事’。”

当前,两地扶贫协作已经进入集中发力阶段,港闸区15个村居和35家企业分别与宁强县对应各村签订了帮扶协议。到2019年底,宁强县预计剩余贫困人口3747人,贫困发生率降至1.27%,实现全县脱贫摘帽。“扶贫协作的成果实实在在看得见,我们将紧紧抓住苏陕扶贫协作这一重大历史机遇,始终感恩帮扶之情、倍加珍惜帮扶之机,不断深化扶贫协作成效,全县脱贫在望。”宁强县委书记陈剑彬对打赢这场脱贫攻坚战信心满怀。

镜头一:工厂开在家门口,贫困户生活有奔头

春节后不久,宁强县燕子砭镇潘家坝村贫困户张春侠的眉头舒展了开来。她刚被吸纳为港闸对口协作宁强重大项目东润时装厂的一名工人,按计件工资结算,干得多拿得多,每个月收入三四千元不成问题。原来一家老少7口人守着几亩贫瘠的山地为生,农闲时无事可做只能带带孩子。“现在好了,每个月有了这份收入就有了保障,生活也有了奔头。”面对记者,张春侠情不自禁笑出了声。

同样实现在家乡就业的还有阳平关镇阳平关村村民刘慧,30来岁的她之前常年在杭州打工。“家门口上班安心,还省去了外地大城市的生活开销。”据了解,这次一同来东润时装厂就业的有近200人,都是周边乡村的村民,当中有83户建档立卡的贫困户。为了解决员工的后顾之忧,厂里还提供食宿,对处于培训阶段的新手每天发30元的补贴。

“目前还是起步阶段,最终用工规模将达到1500人,预计今年应税销售不低于1000万元。”南通东润实业有限公司总监沈建威介绍说,为了这个项目,双方进行了多轮协商,在区位优势并不看好的情况下,本着企业的社会责任和担当,再加上港闸区委常委、宣传部长(挂职宁强县委常委、副县长)谢小兵“数顾茅庐”,公司董事长刘继东最终决定将生产基地落户宁强。为了力促企业尽快投产,港闸区也投入专项资金辅以配套。

  

宁强县汉源街道二道河村村民刘晓云等人正在食用菌产业扶贫项目基地娴熟地接种菌菇。记者王继亮摄

镜头二:培育养殖基地,带动脱贫致富

宁强县高寨子街道戚家垭村62岁的蒋荣兵家中有4口人,他与妻子身体都不太好,靠种植坡地为生,收入有限。去年开始,港闸经济开发区与高寨子街道实施产业项目对接,由港闸经济开发区爱国村党总支书记陈辉牵头,与戚家垭村共建生态泥鳅养殖项目56亩。蒋荣兵这才有机会过来负责养殖管理,每月工资2500元。

戚家垭村党支部书记蒋荣旭介绍,该项目投资550万元,去年10月份开工建设,今年3月份投产,预计年产商品泥鳅5万公斤。蒋荣旭说,为了带动老百姓增收脱贫,该项目将输血式扶贫向造血式扶贫转变。具体做法上,一是将财政资金14万元作为股金投入到戚家垭村集体经济股份合作社,每年按照5%保底收益给村集体分红,村集体将收益的80%分配给贫困户;二是优先吸纳有劳动能力的贫困人口在基地务工;三是贫困户从村资金互助协会贷款5000-10000元资金入股。“此举至少可以带动30户贫困户户均年增收3000元以上,眼下我们还在通过水田套养可复制模式帮助农民增收致富,扩大帮扶覆盖面。”蒋荣旭说。

记者了解到,为了引进优质台湾泥鳅苗和养殖技术,谢小兵多次协调江苏连云港生态养殖基地,并组织人马对宁强养殖基地进行土壤和水质的检测、资金的组织,项目最终成功落地。用他的话说,两地对口协作既符合两地发展需求,又顺应两地人民期待,通过真扶贫、扶真贫,让好项目留得下、留得住、留得久。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉