常州溧阳“信义弟弟”变卖家产替兄还债500万

2019年03月06日07:13  来源:现代快报
 
原标题:信义弟弟:变卖家产替兄还债500万

在养老院工作的陈文华

做工程的哥哥意外死亡,留下近500万元债务。面对这突如其来的变故,弟弟陈文华主动站出来,坚持为哥哥偿还欠债。4年多来,他变卖家产,陆续还掉300多万元。3月5日下午,在常州溧阳家里,信义弟弟陈文华向现代快报记者回忆了这段经历。他说,没有什么比诚信更重要,“哥哥生前就很讲信用,不能让他人走了背上骂名,他欠的钱说什么都得还。”

哥哥车祸离世,留下近500万债务

今年50岁的陈文华是溧阳竹箦镇人,在当地经营一家养老院,因为办事讲诚信,周围人都亲切地喊他陈大哥。实际上,在陈家三兄弟中,陈文华的年纪最小。早在15年前,陈文华曾跟二哥一起在无锡做过建筑工程,凭借吃苦耐劳的精神,攒下不小的家业。此后,陈文华离开无锡,回到家乡经营养老院和农庄生意。由于陈文华做事讲诚信、守信用,生意做得很红火。

2014年9月,一场突如其来的变故打破了陈家的平静。“我二哥开车时发生意外坠河,发现的时候人已经走了。”陈文华回忆,二哥的猝然离世给家庭带来了难以承受的打击。哥哥离世后不久,家里陆陆续续来了不少人来讨债。“有些是做工程时借的钱,还有一些是农民工工资和未曾结付的工程款,加起来总共将近500万。”陈文华坦言,这些欠款,除了少部分借款他知情外,大部分欠款他都毫不知情。

他变卖家产,替哥哥已还300多万

陈家老大是普通农民,二哥去世后,陈文华就成了家里的顶梁柱,一些债主竟直接找到了他。面对从天而降的巨额债务,陈文华一下子蒙了。他仔细核实后发现绝大部分都是真实存在的。哥哥意外去世,按理说,他生前欠下的钱不应该让弟弟偿还,再加上很多工程欠款及农民工工资没有任何书面证据。也正因此,周围很多人都劝说陈文华不要认这些“烂账”。“他们劝我说,农民工工资本来就是‘糊涂账’,况且这笔钱是二哥欠下的,也没有理由找我要。”但是,面对一张张熟悉的面孔,陈文华心软了。

“很多人都跟着我哥干了许多年,这钱不能不还。”陈文华说,哥哥欠下的巨债中,工程款和农民工工资占绝大部分,这些人就指望打工赚点辛苦钱养家,如果不偿还的话,他们一家人的生活都会受到影响。在反复思考后,陈文华不顾众人反对,跟前来要钱的农民工说:“债不是我欠的,我不能认,但你们要是相信我的话,这些钱我一定会慢慢还上!”为了让大家相信,陈文华还跟每一位债主商定了还款计划。

此后,为了替哥哥偿还这笔钱,陈文华卖掉了房子和农庄的股权,变卖了多年攒下的资产。4年多来,陆陆续续还掉哥哥欠下的300多万元款项。

他说这世上没什么

比诚信更重要

据了解,为了有计划地偿还这些债务,陈文华不但制订了详细的还款计划,还在自己的电脑上列了一张表格,其中明确了各种欠款的还款日期和数据。3月5日下午,在陈文华家中,现代快报记者看到,根据列表数据统计,其哥哥生前欠下的近500万元债务已经陆续偿还300多万元。其中,农民工工资已基本清偿完毕,“农民工赚钱不容易,他们的钱要优先偿还。现在还剩3万多,没还的都是比较熟悉的人,大家也都比较理解。”

陈文华说,在过去的4年多时间里,他变卖了一些资产,再加上养老院和其他生意上的一些收益,已经帮哥哥还掉了大部分欠款。剩下的一百多万元,他计划最迟在两年内还清。“每还掉一笔钱,心里就觉得轻松一点。看到现在已经还了这么多,基本上没有什么压力了。”陈文华介绍,让他感觉欣慰的是,自从制订了还款计划后,即便偶尔逾期,也很少有债主上门催要,有些债主甚至和他处成了朋友,春节时还会到家里来拜年。

主动帮助亡故的哥哥偿还债务,有人夸陈文华信义,也有人骂他太傻。而在陈文华看来,这世界上没什么比诚信更重要,哥哥是一个讲信用的人,不能让他人走了还背负骂名。 (宋体佳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉