江苏宜兴查处两起非法占用农用地案 

2019年03月06日14:44  来源:江南晚报
 
原标题:宜兴查处两起非法占用农用地案

宜兴警方日前联合国土等部门连续查获两起非法占用农用地案件,并对犯罪嫌疑人蔡某明、蒯某洪等人采取刑事强制措施。此举表明,保护农用地资源,遏制破坏农用地资源违法犯罪势头,将被列为江苏省第一批生态文明示范县(市、区)的宜兴市今年以来的重要工作内容之一。

宜兴警方披露,这两起非法占用农用地案件分别发生在宜兴半山区的湖镇和丁蜀镇。今年1月,宜兴警方根据国土部门反映的举报线索,查明犯罪嫌疑人蔡某明2009年起获得湖镇东兴村部分闲置农用地使用权,后未经批准私自改变土地用途用于建造房屋,之后分别转让他人用于盈利,非法获利达390余万元。经测量,被占用土地面积为5774平方米,其中,不符合土地利用总体规划的面积为5113平方米(为基本农田)。蔡某明因涉嫌非法占用农用地被依法采取刑事强制措施,违规项目被依法予以拆除。同样是在今年1月,宜兴警方会同国土等部门在宜兴丁蜀镇联合查处一起涉嫌非法占用农田地案,对犯罪嫌疑人蒯某洪采取刑事强制措施。经调查,2011年3月以来,嫌疑人蒯某洪在租用丁蜀镇周墅社区耕地土地中,未经批准擅自圈占42亩(约为28082平方米),用于建造房屋和铺设场地企图用于经营活动,在向相关部门申领营业执照时被查获。目前,相关案件在进一步调查处理中。

晚报记者了解到,根据我国法律规定,农用地是指直接用于农业生产的土地,具体包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等,还有果园、桑园、茶园等园地也是农用地。非法占用农用地罪指违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的行为。 (何小兵)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉