给临港“洗脸清肺” 江苏灌云计划投近44亿

2019年03月06日07:17  来源:现代快报
 
原标题:给临港“洗脸清肺”,灌云计划投近44亿

日前,现代快报记者从连云港市灌云县临港产业区管委会获悉,为进一步落实《省政府办公厅关于印发全省沿海化工园区(集中区)整治工作方案的通知》精神,加快推动园区化工产业“减化”及“四个一批”行动,实现转型升级、提质增效,改善化工集中区环境管理工作,该园区严格按照化工集中区整治方案要求,预计将投入43.57亿元用于环保综合整治。

灌云县临港产业区化工集中区环保整治分为问题排查制定方案、全面整治和验收提升三个阶段,从去年6月份开始到今年9月份结束。本次化工整治以高规格方案及规划为先导,逐步完善环保、安全基础设施。同时,稳步推进关停化工企业退出,采取借助专项资金和社会资本力量,确保9月份之前通过省市验收。

“我们将严格对照整改措施清单,针对存在21条50项问题,明确整治工作中每一项任务的具体实施单位、责任单位和责任领导,明确时间节点与预期投资,在综合整治期间,制定建立月报告、季检查、定期例会、信息报送、定期督查机制等常态化机制,确保整治工作如期完成。”该县临港产业区管委会负责人表示。

现代快报记者了解到,自2016年以来,灌云县已累计向化工集中区投入资金36亿元,用于中央环保督查问题整改和园区环境整治,其中企业层面投入整改资金约23亿元,县财政、园区投入资金约13亿元。园区污水处理、危废处置设施不断完善,集中供热、数字化监控系统全部建成,按时拆除燕尾港老镇区卫生防护距离目标,化工集中区各项环保基础设施配套不断完善,园区内外形象得到了显著提升。

在综合管廊建设现场,记者了解到,这也是当前灌云县临港产业区化工集中区整治的重要事项之一。为了全面实现园区一企一管,明管输送,切实达到公共管廊一体化,去年10月该园区遴选设计单位完成了《综合管廊规划方案》及设计图纸,计划总投资3.2亿元,采用分步推进的方式统一铺设架空工艺物料管道、公用工程管道、供热管道、污水和管道计量用数据通讯光缆的公共管道通廊,管网总长度达26公里。今年1月,该项目按计划正式开工建设,计划于6月30日全面竣工。

此外,灌云县临港产业区正全面加快智慧园区、危化品运输专用停车场、新沂河排口明管改造等工程建设,切实破解园区环境承载力的瓶颈,有效提升环保水平。(王晓宇 夏兴俭 马兆轩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉