为什么很多检查要验血?血液可以看出这么多问题

2019年03月06日09:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么很多检查要验血?原来血液可以看出这么多问题!

  生活中我们如果到医院检查身体,很多情况下都会验血。很多朋友不理解,为什么症状不同的疾病都要用验血来检查呢?其实验血是一种用途广泛的检查方式,通过仪器检验后,医生就能分辨出患者存在哪一方面的问题。

  血常规检测会有很多的项目,一般包括白细胞、中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性细胞、红细胞、血红蛋白以及血小板等。其中呢?每一种项目的数值异常可能意味着你某一方面出现了问题。

  1、白细胞

  白细胞可以杀死入侵的病菌,当我们体内的白细胞含量过高时,则可能是身体产生了炎症或细菌感染。具体的感染部位就要结合其他症状分析,比如伴随着咳嗽、痰多,那么就可能是肺部;如果是耳朵流脓,也可能是中耳炎;如果是全身淋巴结肿大,那么还可能是恶性的血液疾病。

  2、中性粒细胞

  中性粒细胞有吞噬作用和杀菌作用,它的增多或减少会对身体造成明显的影响。如果中性粒细胞数值过高,则可能出现急性化脓性感染、急性出血、恶性肿瘤等问题。当中性粒细胞数值过低时,则可能会出现伤寒、麻疹、流感等问题。

  3、淋巴细胞

  淋巴细胞其实也属于白细胞的一种,它具有免疫识别功能,根据具体功能的不同,又分为T淋巴细胞、B淋巴细胞以及自然杀伤细胞。淋巴细胞的增多一般意味着机体出现了感染性疾病、血液病等,此外一些器官移植的患者也可能出现这种情况,这是器官移植后的排异反应。

  4、嗜酸性细胞

  噬酸性细胞又分为生长激素细胞和催乳激素细胞,使我们进入青春期后甲状旁腺内出现的一种细胞。如果这种细胞的数值增多,那么很可能就是过敏或者寄生虫感染导致的。

  5、红细胞和血红蛋白

  我们常说的贫血,那么贫血的患者再做血液常规检测就会显示红细胞和血红蛋白明显减少,此时,医生在通过一些体格检查和实验室检查,就能够给患者确诊是否患有贫血了。

  6、血小板

  血小板能够形成止血栓子,有着凝血的功能,如果血小板的数值发生变化,往往也代表着身体出现了问题。血小板增多常见于缺铁性贫血、骨髓性增生疾病、癌症等疾病,血小板的减少则常见于再生障碍性贫血、急性白血病以及巨大血小板综合征等。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉