江苏安徽两省齐发力 区域发展注入新活力

2019年03月07日07:15  来源:新华日报
 
原标题:一个示范区,苏皖两省齐发力

  在苏皖边界,天目山余脉往东延伸,形成一座伍员山。水从天目山主峰蜿蜒而来,途经安徽的郎溪县、广德县,穿越伍员山,往东汇流到溧阳的天目湖。

  围绕长三角城市群画个圆,圆心会落在溧阳。从这里出发,以两小时车程为半径,密集分布着中国经济版图中举足轻重的许多城市。去年11月,《苏皖(溧阳、郎溪、广德)合作示范区发展规划》获得国家发改委批复。这是首次以县为单位、以生态为底色,推动省际边界地区一体化发展的新探索。

  苏皖合作示范区获批,与全国两会有着密切关系。“生态环境治理不是一城一地之事,必须让区域协同联动起来,才能整体推动生态建设。”全国人大代表、溧阳市市长徐华勤介绍,溧阳与相邻的郎溪、广德,资源禀赋、生态优势比较相近,但发展路径、工作力度有所差异,需要建立有效的协同机制。

  2015年底,溧阳首倡建设“苏皖合作示范区”。2016年9月,溧阳与郎溪、广德签署关于共建“苏皖合作示范区”框架协议,并编制示范区发展规划。去年2月,江苏、安徽分别将合作示范区方案上报国家发改委。一个月后,全国两会召开,徐华勤联合两省多位全国人大代表共同提交建议,将《苏皖合作示范区发展规划》上升为国家级规划。基于三地发展互补性强且已有良好合作基础,国家发改委函复江苏、安徽两省,批复示范区发展规划,区域合作迎来新机遇。

  两会汇集民意牵动民心,建议得到积极采纳并推动工作落实,更是为基层发展注入新活力,让广大群众感受到实实在在的获得感。

  每天一早,家住郎溪县下吴村的蒋杰坐上开到村口的校车,前往20公里外的溧阳市社渚镇社渚初中上课,比到郎溪县城上学近了一半路程。三地成立教育联盟,溧阳学科带头人定期前往郎溪、广德,让孩子们享受到更好的教学资源。

  借助溧阳市社渚镇“中国青虾第一镇”品牌优势,建立三地养殖协作模式,去年郎溪、广德在社渚青虾交易中心的交易量超过25万公斤。

  苏皖合作示范区网上人才市场,为三地群众提供更大就业平台。目前,郎溪、广德到溧阳就业人员超过3000人。三地积极落实异地医保结算政策,为百姓提供更高质量和更加便捷的就医环境。

  面向未来,溧阳有着更宏大的奋斗目标。“在宁杭生态经济带上,地处太湖西岸的县市,如江苏溧阳、浙江安吉、上海‘飞地’白茅岭农场,以及安徽广德、郎溪等地紧密相连,文化认同强、发展差距小、生态环境相似、历史渊源深厚,既具有很大的合作潜力,更具有良好的生态创新实践基础。”徐华勤表示,在长三角区域一体化发展中,建议完善更高层次的跨区域联动发展,合力打造太湖西岸以生态创新为基准、以科技产业生态融合发展为目标的长三角一体化生态创新试验区。“作为重要节点,溧阳将力争成为全国知名的长三角休闲康养目的城市、南京科技创新资源南下与杭州科技创业资本北上的交汇城市、承载深沪先进制造产业拓展的集聚城市和苏皖省际边界地区生态创新合作的示范城市。”徐华勤介绍。

  区域协同发展,需要现代综合交通运输体系支撑,尤其是航空、高铁等快速交通系统。在徐华勤与苏皖两省全国人大代表于去年全国两会上提交建议的同时,全国人大代表、时任南京禄口国际机场有限公司董事长的钱凯法提交了《关于发挥南京禄口国际机场在长三角世界级机场群、城市群建设中的作用的建议》,得到国家有关部门积极回应。

  中国民用航空局与国家发改委、交通运输部、海关总署、公安部等部门答复:高度重视南京等长三角城市群民航发展,支持南京机场发挥市场和区位优势,整合现有资源,加快推进区域航空枢纽建设,大力发展空铁联程联运,实现差异化和协同化发展。去年全国两会后,国家民航局启动《长三角民航协同发展战略规划》编制的前期工作;公安部指导相关边检机关会同禄口机场进一步优化过境中转通关环境,提升过境旅客通关效率;海关总署加快推进大通关联合查验。

  在国家有关部门大力支持下,去年我省抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的重大机遇,前瞻部署、系统谋划,新的布局徐徐展开——

  依托禄口机场组建东部机场集团,全省“一盘棋”合力推动江苏民航做大做强。

  聚焦高质量发展,禄口机场制定《三年行动纲要》,新一轮总体规划即将获批,宁扬宁马、宁宣黄高铁进机场规划顺利获批。禄口机场时刻容量提升至每小时44架次;新开通3条远程洲际航线、初步形成欧美澳航线网络;高铁南京南站城市候机楼投用、在中国大陆地区首创旅客在高铁站即享受机场航班查询、值机订座、机场巴士、行李托运等一站式服务。禄口机场已在溧阳、马鞍山等地设立30座城市候机楼,将周边城市紧紧联系在一起。

  今年参加全国两会,钱凯法的职务已是东部机场集团有限公司董事长。“我们将发挥机场集团的集群优势,高质量推进航空主业发展,高效率推进机场项目建设,高标准推进运行品质优化,为区域协同发展作出更大贡献。”东部机场集团今年力争旅客吞吐量突破4750万人次、增长14%,其中禄口机场达到3130万人次、增长10%。禄口机场T1航站楼改扩建工程将于明年上半年竣工投用,连云港新机场建设也将加速推进。东部机场集团还将全面提升各机场航班正常性水平,为乘客提供更好的出行体验,倾力打造最佳服务机场。(黄 伟)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉