京东物流与协鑫创展签约 共建绿色物流新生态

2019年03月07日15:36  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场

3月7日, 京东物流与协鑫创展在京东集团北京总部正式签署战略合作协议。双方将本着协同发展的原则,充分发挥各自优势,在新能源物流车、智能供应链、分布式能源以及综合能源应用等领域展开深度合作,共建共享绿色物流新生态。

政府工作报告提出,2019年将加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。持续推进污染防治,巩固扩大蓝天保卫战成果。京东物流与协鑫创展积极响应号召,将联手打造绿色物流生态链战略。

京东物流一直致力于推动物流行业绿色化发展,其在新能源领域早有规划和布局。2013年,京东物流即投入使用新能源车;在2018年全球智能物流峰会上,京东物流集合社会力量和新能源领域20家龙头企业共同启动“京东物流新能源产业共生联盟”。未来,京东还将通过补贴等激励措施,把所有合作伙伴的车辆也逐步替换成新能源车。在新能源仓储建设上,京东物流已在上海亚洲一号仓库建成仓储屋顶分布式光伏发电系统。

京东物流CEO王振辉表示,京东物流此次与协鑫创展合作,将共同推动“青流计划”在新能源领域进一步推进与落实,更好地履行企业社会责任。双方将不断加大业务资源整合的持续深化与创新力度,共同打造绿色产业生态链,引领绿色物流方向,以共创美好生活空间为目标,让环保产生更大的社会效能。

此番携手京东物流合作的协鑫创展为协鑫集团旗下子公司。协鑫集团是一家以新能源、清洁能源为主,相关产业多元化发展的综合能源企业,主营业务涉及电力、光伏制造、天然气、产业园、集成电路材料等多个产业领域。

协鑫创展总裁周支柱说,新能源汽车的蓬勃发展和能源供给侧的重大改革,给协鑫产业的转型带来广阔空间,协鑫创展携手京东物流构筑绿色物流产业共同体,正是基于这一时代背景。近年来,围绕新能源汽车的能源需求,协鑫加速推进从固定能源向移动能源的产业转身,并率先在全国范围内构建绿色能源输出网络,未来5年内,协鑫创展拟建1000个集光伏、储能、充电、运维、仓储、大数据等于一体的综合能源服务港,为包括京东物流在内的新能源车提供高效便捷安全的绿色能源。据悉,协鑫创展还将发挥自身在售电等方面的业务优势,与京东物流展开售电等相关领域合作,为物流平台最大化降低电力能源使用成本。

有业内人士指出,京东物流与协鑫创展本次合作,不仅是企业跨界融合、相互赋能,全面提升核心竞争力的有益探索,更是双方响应国家绿色发展战略,推进绿色物流生态化建设的重要举措。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉