管虎新片《八佰》首发先导预告 向无名英雄致敬

2019年03月07日10:25  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:管虎新片《八佰》首发先导预告 向无名英雄致敬

继《老炮儿》之后,管虎导演的又一力作——战争史诗片《八佰》发布首款预告片。100秒画面中,残垣狼烟焦土孤楼繁华离乱绝望坚守中,兽性、奴性和血性的对决,地狱、人间与天堂的交欢,让我们忍不住回望那段滴血的历史,再次致敬那些我们不知道名字的英雄。多数时候,我们追忆历史,是因为我们记住了一两个英雄的名字,当这些名字被反复书写成为符号,他们也就成了那段历史的索引或者代称。然而,更多的时候,历史也是公平的,当我们循着这些符号走进历史,我们会看到很多籍籍无名的面孔,并被这些凡人身上刹那闪现的神性慑服。

奔赴战场 壮士整装行军

希望之光 八百壮士进驻四行仓库

宁做百夫长

佰,古代军队的编制,十人为什,百人为佰,佰也特指古代军队中百人之长。电影《八佰》,既是八佰壮士的统称,也是宁做百夫长,血溅国破处的誓言。实际上,四行仓库保卫战中参战的是中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营, 420余人。为了迷惑进攻的日军,领军的谢晋元中校故意报出了一个团的番号。日军将领因为屡攻不下,伤亡惨重,认为守军至少一个旅两、三千人,战斗结束后,听说只有四百多人,松井石根羞愤难当, 要求接收撤军的英方:这支部队必须在租界全部缴械、限制自由,否则日军将穷追不舍。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉