朱小坤代表:要在世界制造行业有地位,必须始终贯穿“创新”二字

2019年03月08日10:21  来源:人民网-江苏频道
 

全国人大代表、天工国际有限公司董事局主席朱小坤做客人民网 余衫芳摄

人民网北京3月8日电(吴纪攀、耿志超)从一个靠借钱创办的村办企业,发展成为实力雄厚的港股上市公司乃至世界工模具钢强企TOP3,企业成功的密码是什么?3月7日,全国人大代表、天工国际有限公司董事局主席朱小坤做客人民网演播室,他的回答是:创新。

“我们从1981年当时七八万元的销售额,发展到去年100多个亿,之所以能够每年都有很大的增长,我觉得主要是来自于我们不断的创新。”朱小坤代表在访谈中说,他在天工当了38年的“厂长”,既是改革开放的亲身参与者,也是时代发展的受益者。当人们普遍感觉做实体经济不易时,天工却保持了长期、稳定、快速的发展。“我们越来越感觉到企业才是真正创新的主人、主体。”实践告诉他,“像现在大家所认为的,(做企业)要么是翻船,要么就是翻身,要翻身就必须创新”。

在朱小坤代表看来,创新并非简单是产品的创新,而是包括整个企业管理的创新、人才技术的创新等。“一个企业没有核心技术,没有关键技术人才,没有新的装备设备,你就不可能立于不败之地。”他说,天工去年生产20万吨左右的高端材料,其中一半都是以较高的价格出口到了国外,包括销售到德国5万吨、美国2.5万吨,这些成绩的取得根源也在于创新。

朱小坤代表亦注意到李克强总理所作政府工作报告中屡屡提及的“创新”关键词,譬如报告指出“强化企业技术创新主体地位”“健全以企业为主体的产学研一体化创新机制”等。近些年来,天工则一直坚持着产学研相结合的发展之路,与中国钢铁研究总院、乌克兰国家新材料研究院中国分院、东南大学、南京工业大学、南京航空航天大学等建立了良好的产学研合作关系,培育了一大批创新能力强的实用型人才,成功申报百余项国家专利。

“任何一个企业的老板要把中国的制造行业做好,要让中国在世界制造行业有地位有品牌,那就必须始终贯穿‘创新’二字。唯有创新才能让我们走得更远,唯有创新才能让我们飞得更高。”朱小坤代表强调。 

(责编:张鑫、唐璐璐)