江苏污染防治攻坚战首战告捷 关闭3600多家高耗能高污染企业

2019年03月10日08:16  来源:新华日报
 
原标题:保持战略定力,加强生态文明建设

  “保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“必须遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。”

  今年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。关键之年如何有关键作为?参加全国两会的江苏代表委员纷纷表示,要以习近平生态文明思想为指导,准确把握生态文明建设“四个一”的精髓要义,坚决打赢污染防治攻坚战。

  毫不松懈抓好生态环境保护

  在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口,必须毫不松懈抓好生态环境保护。

  去年,在全省GDP增长6.7%、总量达9.26万亿元的情况下,我省污染防治攻坚战首战告捷,取得了两个可喜进展,一是环境质量持续改善,实现了经济发展和环境保护的“双赢”;二是突出问题有效解决,依法关闭3600多家高耗能高污染企业。

  “我们将坚持以习近平生态文明思想为指引,不断增强以人民为中心、为发展服务的思想,坚决打好污染防治主动仗主攻仗,切实做到加强生态环境保护、保障生态安全与维护群众利益、促进经济发展的统一。”全国人大代表、省生态环境厅厅长王天琦表示,今年,按照省委、省政府部署,生态环境部门将重点强化生态环境承载力约束,编制基于承载力的发展规划,强化超低排放改造,年内率先完成钢铁行业改造任务,打造最严生态环境管控区,把突出问题整治作为重中之重,建立清单,挂账销号。“哪怕只剩下一个问题没有解决到位,也决不鸣金收兵,以最严措施倒逼转型升级,促进生态文明共建共治共享。”王天琦表示。

  水是江苏最大的资源优势。全国人大代表、省水利厅厅长陈杰表示,就水利而言,既要护好“盆”里的水,又要管好盛水的“盆”。“一方面,深化水资源管理,加强水土保持与水源涵养,优化水资源配置,深入实施国家节水行动,强化水资源消耗总量和强度刚性约束。另一方面,强化河湖空间管控,加大工作力度。”

  统筹呵护自然生态系统

  如何用好自然资源这个宝贵财富?作为国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,过去一年,我省自然资源部门经历了整体性、重构性变革,自然资源系统在全国率先实施的耕地保护“责任+激励、行政+市场”机制进一步完善,耕地数量、质量、生态“三位一体”保护深入推进。

  全国政协委员、省自然资源厅厅长刘聪表示,自然资源部门将按照省委、省政府部署要求,结合我省重点推进的重大战略,管好用好自然资源宝贵财富,以优空间、护资源、促集约为工作主线促进高质量发展。构建国土空间规划体系,呵护山水林田湖草自然生态系统,重点围绕长江经济带、江淮生态经济区、生态保护引领区和生态保护特区等关键区,系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。“今年我省力争全省林木覆盖率增加0.4个百分点,自然湿地保护率提高到50%以上。”

  更好服务于交通强省和美丽江苏建设,全国人大代表、省交通运输厅厅长陆永泉说,我省积极增加清洁能源供给和使用,截至去年底,全省港口岸电设施台数已达2693套,基本实现了辖区沿海、沿江及内河主要港口的全覆盖;长江沿线泊位1243个,已建成岸电705套,现有岸电系统覆盖长江沿线泊位470个;内河干线航道24个水上服务区和7个船闸船舶待闸区建成内河低压小容量岸电系统274套,基本实现全省内河干线航道水上服务区全覆盖,并在全国率先接入国家车联网智慧平台,实现全国互联互通。

  强监管补短板促双赢

  生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。实行领导干部自然资源资产离任审计,是促进各级领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的一项重要举措。去年,省两办出台《江苏省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》。全国人大代表、省审计厅厅长侯学元表示,将持续深入贯彻习近平生态文明思想和加快推进生态文明建设的要求,牢固树立绿色发展理念,积极推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,努力以绿色发展推动高质量发展。

  侯学元说,审计机关将密切关注长江经济带、淮河生态经济带的生态环境保护情况,以及高耗能高污染项目管控等情况,积极支持开展“263”专项行动计划。还将进一步创新审计技术方法,积极运用测绘遥感、自动监测等技术,推动建立自然资源资产数据共享平台,提高审计工作质量和效率。

  生态保护和经济发展如何实现“双赢”?全国人大代表、淮安市市长蔡丽新表示,淮安把生态作为一张亮丽的名片来打造,力争实现生态经济化、经济生态化。“我们将以去年淮河生态经济带发展规划获批为契机,进一步打造江淮生态经济区核心区、淮河生态经济带引领城市以及大运河文化带标志城市。同时深入开展‘263’专项行动,特别是针对淮安的短板,我们将加强河长、湖长、断面长‘三长联动’机制,确保在相关短板领域得到提升,让发展更有含‘绿’量和含金量。”(吴 琼)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉