民革中央建议改进校服美感解决学生不爱穿问题

2019年03月11日09:54  来源:人民日报客户端
 
原标题:民革中央提案建议: 改进校服美感,解决学生不爱穿问题

  全国两会昨天传出哪些声音?

  一起来关注。

  央行副行长陈雨露:丈母娘挑女婿都用上征信报告了

  征信现在逐渐用到了社会领域,我们看到很多女孩找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。人民银行现在征信中心的报告,大家查询时,个人查询前两次都不收费,在网上去查简版的个人信用报告也不收费。

  ——央行副行长陈雨露

  陈静瑜:

  不能让儿科医生收入太低

  建议儿科医学生的培养方式可以参照师范类学生模式,即免除大学期间的学杂费;儿科的硕士博士阶段学费也能全免。在综合公立医院儿科人才和儿童专科医院人才配比收入分配上,综合性医院要调节内部科室收入分配,不能让儿科医生收入太低。儿童专科医院建议国家财政增加补贴,提高儿科医生待遇。

  ——全国人大代表、无锡市人民医院副院长、中日友好医院肺移植科主任陈静瑜

  王连灵:呼吁“暴力催收高利贷”入刑,设立高利贷罪名

  我国民间借贷中的高利贷仅是利息的约定违反了法律规定,不构成犯罪。放高利贷往往伴随着威胁债务人的人身安全、暴力催债等行为,将伴有暴力催收高利贷的行为直接纳入刑法,设立高利贷罪名及施以相关处罚。

  ——全国人大代表、唐山市政协副主席、民建河北省委副主委王连灵

  民革中央建议:改进校服美感,解决“学生不爱穿”问题

  目前国内校服公众满意度低于30%。一些中小学校片面强调规范统一,不重视校服舒适度与美感,往往订制结构松垮、样式丑陋的校服,不仅影响校服美学教育、引导认知等功能的发挥,还导致学生讨厌穿校服。应提升校服功能认识,改进校服美感与舒适度,从根本上解决校服“学生不爱穿、公众不满意”的问题。

  ——民革中央全国政协提交集体提案

  马化腾:加强关键技术与基础科学,科技奖励免征个税

  除中央财政加大投入,鼓励地方、企业和社会力量增加关键核心技术与基础研究的投入。通过加大税收优惠力度等手段,引导和鼓励包括企业、公益基金、个人在内的社会力量,投入关键核心技术与基础研究。在资金的用途上,科研人员可享有较大的自主支配权。建议科学家获得科技奖励收入可免征个人所得税。

  ——全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

  潘建伟:我国在量子信息领域有较强实力,但不能太乐观

  我国目前在量子信息这个领域有一定竞争力和较强实力,在部分方向上还处于国际领先地位。当然,我们也不能太乐观了,跟传统国际科技强国相比,我们有一个弱点就是我们以往的科研组织模式是以短期的科研项目为主,对满足国家战略紧迫需求,科技资源整合力度和支持的强度还是有所不足的。

  ——全国政协委员、中科院院士潘建伟

  侯二河:

  组建农村改厕专业运行队伍

  要增强村民改厕的积极性,不仅要在经济上给予补贴,还要在实际操作上提供方便,在村民观念上进行引导。建议探索各种服务模式,组建以乡为单位的农村改厕专业运行队伍,负责后期统一运行。或者成立专业运行公司,以购买服务形式推进后期运行的专业化,形成长效管护工作机制。

  ——全国人大代表、河北省邯郸武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉