江苏省委书记引用《流浪地球》,潜台词在这儿

姚雪青 申琳

2019年03月12日07:07  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:大江东|江苏省委书记引用《流浪地球》,潜台词在这儿

江苏代表团在全国“两会”颇受关注。毕竟在经济下行压力很大的背景下,江苏的GDP总量各省市区中独占鳌头,经济发展的成绩单相当抢眼。但大江东工作室观察发现,江苏代表们却把关汪的焦点放在了“创新”。

“创新发动机,点亮了高质量发展的希望”

“最近大家可能看过电影《流浪地球》,有句台词说,‘发动机点亮的是全球35亿人活下去的希望’。我想说,创新这部‘发动机’,点亮的是高质量发展、可持续发展的希望!”3月6日下午,第十三届全国人民代表大会第二次会议江苏代表团全体会议对境内外媒体开放。来自境内外的101 家媒体、153 位中外记者参加了开放日活动。回答有关科技创新提问时,全国人大代表、江苏省委书记娄勤俭巧妙作答,表达了江苏坚持创新发展的鲜明态度。在随后11位代表的发言中,“创新”也成为绕不过去的关键词。

在江苏代表团的审议中,创新热度高企。3月7日,江苏代表团第一场集中采访,6位全国人大代表围绕“加强创新驱动,打造自主可控的产业体系”的相关问题作答。

2018年,江苏在创新方面,成绩也靓丽:制定出台促进科技与产业深度融合的政策措施,全社会研发投入占比达2.64%(新口径),万人发明专利拥有量26.45件、增加3.95件,科技进步贡献率达63%。企业创新主体地位不断增强,新认定国家高新技术企业超过8000家。该省把提高自主创新能力作为核心环节,聚焦产业升级需求,大力实施前瞻先导技术专项,集中力量加大对“卡脖子”“牵鼻子”关键技术攻关力度,组织开展关键核心技术攻关131项……

创新,江苏的底气从何而来?

“科技改革30条”,顶层设计落地实施从盆景到风景

李克强总理在政府工作报告中指出,我国深入实施创新驱动发展战略,一批重大科技成果相继问世,创新能力和效率进一步提升。对此,江苏省科技厅厅长王秦代表最为关注。

“去年出台的科技改革30条等激励政策,强化了创新引领高质量发展的鲜明导向,高质量建设创新型省份进展明显。”在开放日发言中,王秦报出江苏科技创新“家底”:从主要创新投入和产出指标来看,去年全社会研发投入增长了7.5%,研发人员增长了6%左右;万人发明专利拥有量增长了17.6%,技术合同成交额增长了32%……创新产出指标和创新体系效率进一步提升。从标志性成果来看,50项通用项目获国家科学技术奖,位居全国省份第一,也是唯一蝉联国家最高科学技术奖的省份。从区域创新能力来看,国家高新区达18家,国家创新型城市累计达11家,五个县市区成功入围首批国家创新型现实,均居全国第一。

江苏“科技改革30条”力度大、亮点多,一经出台便引起了很大反响。王秦说,江苏选择13家单位开展省级科研经费和项目管理改革试点,赋予其更大的科研自主权和人财物支配权,加快推动科研管理从重数量向重质量转变、从重过程向重结果转变、从重当前向重长远转变。下一步,还将进一步发挥好改革试点的示范效应,形成更多可复制可推广的经验。

7日参加集中采访的江苏省工信厅厅长谢志成代表表示,将围绕推进13个先进制造业集群建设,研究制定促进关键核心领域实现自主可控目标的政策意见,提升制造业自主可控力。从提高自主创新能力、提升信息化引领力、培育自主品牌本土企业等方面入手,形成先进制造业集群培育“1+N”政策框架体系,加快建设自主可控的先进制造业体系。

他介绍,江苏还将实施关键核心技术攻关、企业创新赋能、标准领航、工业互联网培育、产业链能级提升等专项行动,重点聚焦新型电力装备、物联网、节能环保等10个产业,以及集成电路、高端软件、人工智能等6个产业的相关主攻环节,梳理“卡脖子”技术(产品)清单,组织实施重大技术(装备)攻关,对承担攻关任务的单位,分事前、事中、事后3个阶段给予支持。

做企业要么翻船要么翻身,要翻身就必须创新

从一个靠借钱创办的村办企业,发展成为世界工模具钢强企,成功秘诀是什么?天工国际有限公司董事局主席朱小坤代表的回答是:创新。

他注意到政府工作报告中屡屡提及“创新”关键词:“强化企业技术创新主体地位”“健全以企业为主体的产学研一体化创新机制”。“我们从最初七、八万元的销售额,发展到去年100多个亿,主要源于自身不断创新。”作为改革开放的亲身参与者,也是时代发展的受益者,他越来越感到,企业才是创新的主体,“做企业要么翻船要么翻身,要翻身就必须创新。”

在他看来,创新并非简单产品的创新,而是企业管理的创新、人才技术的创新。“一个企业没有核心技术,没有关键技术人才,没有新的装备设备,就不可能立于不败之地。”天工去年生产20万吨左右高端材料,其中一半都以较高价格出口,包括销售到德国5万吨、美国2.5万吨……

值得注意的是,近些年来,天工与中国钢铁研究总院、乌克兰国家新材料研究院中国分院、东南大学、南京工业大学、南京航空航天大学等建立了良好的产学研合作关系,培育了一大批创新能力强的实用型人才,成功申报百余项国家专利。

如何帮助企业创新发展、打个漂亮的“翻身仗”?保护知识产权是一条可行路径。中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春代表介绍,该所将知识产权作为创新驱动发展战略的重要抓手,承担了江苏省、南京市的知识产权培育和战略推进计划项目,以及国防科工局和中国电科集团公司雷达专利技术分析项目,2018年又通过南京市科技局筛选,从众多科技型企业中脱颖而出,争取到南京市高价值专利培育中心项目。“这些项目进一步提升了全所知识产权管理水平和科研人员知识产权创新和保护意识,并获国家知识产权示范企业荣誉称号”。

去年底,该所累计授权专利754件,其中发明专利556件。2018年共申请专利182件,其中发明专利178件,同比增长80%。创造了国内多个第一:第一部空警-2000预警机雷达,第一部中华神盾舰载多功能相控阵雷达;获得多项国家科技奖励,在多个领域实现了由跟跑、到并跑甚至领跑的跨越。胡春明认为,强大的自主知识产权保护,为创新成果保驾护航。

加快培育具有自主知识产权和自主品牌的创新型领军企业、独角兽企业和瞪羚企业,是江苏省下一步的主要发展目标之一。

“云”上发力,提档升级重塑生产制造体系

“永钢集团的发展不仅仅是量的转变,更是转型升级、节能减排和循环经济的巨大变化,以及产品结构的整体提升。”江苏省张家港市南丰镇永联村党委书记、永钢集团常务副总裁吴惠芳代表在现场讲起了故事:“2014年,我们上马钢铁行业第一的400平方米大烧结机活性焦脱硫项目,并签订了后续2台烧结机改造的合作协议,总投入需要10多个亿。2015年,钢铁不如白菜价,企业效益几乎为零,资金问题严峻,同时在建的还有一个焦化项目。两个项目一个是只有投入但几乎没有产出,一个是有投入但产出效益也大。”

在资金困难的当口,他们果断停掉焦化项目,全力推进活性焦脱硫。通过改造、转型升级,形成优质产能,大大增强了企业竞争力,被国家节能中心树为“推进绿色发展示范基地”。

这只是一个缩影。遭遇全国钢铁市场需求发生的重大变化,永钢主动作为、多措并举,加快推进钢铁产业转型升级,发展之路越走越宽广。作为传统钢铁行业的老牌企业,永钢注重产业链延伸,投资建设联峰重工、收购昆仑重工,进行产业配套升级。这两家单位均被评为江苏省高新技术企业。

江苏制定的2019年发展目标强调,充分发挥现有产业和企业的中坚作用,大力发展工业互联网,组织实施重点平台建设工程和“企业上云”计划,创建一批示范智能车间和智能工厂,培育一批智能制造系统集成服务商,实施一批技术改造项目,促进产业转型升级,实现“江苏制造”向“江苏智造”转变。

江苏悦达集团董事局主席王连春代表介绍,悦达用互联网思维和方法,提升产品设计、制造和销售能力,推进网上销售、个性化定制服务等新模式,牢固树立智能商业理念。

该集团与阿里合作的“悦企云”云计算于2018年完成第一批29家企业上云、迁云工作,云上已运行了30多套业务系统,整合了研发设计、生产制造、仓储物流、经营销售等各个领域,推动制造型企业从自动化发展到数字化、网络化,再到智能化。

值得一提的是,集团旗下的悦达纺织公司大力推进智能纺织,使悦达纺织成为行业内领先的“互联网工业”企业,悦达智能农业装备公司通过智能化改造,实现了研发、生产、营销、售后、物流环节系统互联、数据互通和无缝集成,致力打造“智能制造+互联网+绿色制造”标杆工厂。

“消费互联网成为中国互联网过去20年发展的历史写照,制造业互联网将续写新的20年发展篇章。借产业互联网大发展的东风,将重塑生产制造体系,塑造工业新型生产力,重构新型生产关系,为产业转型升级、发展数字经济提供强大支撑动力。”王连春代表信心满满。(人民日报中央厨房·大江东工作室)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉