戴元湖代表:尽快修订不合时宜的劳动法规

2019年03月12日07:29  来源:南京日报
 
原标题:尽快修订不合时宜的劳动法规

  全国人大代表戴元湖。 南京报业传媒集团全媒体记者 许琴摄

  你休过探亲假吗?1981年开始实行的《国务院关于职工探亲待遇的规定》明确最长能一次休45天,至今已施行38年,但实际上很少有人休过这个假。这次参加全国两会,全国人大代表、江苏省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖建议,对探亲假规定等几项严重不合时宜的劳动法规进行修订。

  据了解,根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位四类单位工作的职工,如果他们与配偶或父母不住在一起、又不能在公休假日团聚,才有资格享受探亲假。其中,“不能在公休假日团聚”,是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天的。

  戴元湖说,30多年前,出台探亲假规定时,交通还不发达,还未实行双休、带薪年假制度,通过实施探亲假制度较好解决了长期远居两地的职工同亲属的探亲问题。但随着现代交通工具的便捷和节假日的增多,劳动者基本上都能利用公休假日与亲人团聚。这部规定与实际不相适应,建议进行适时修订。

  此外,他还举例说,部分法规、规章是在计划经济背景下制定的,时间跨度较长。除了探亲假规定外,比如1951年公布试行的《劳动保险条例》,还是以当时的政务院名义颁布的,其内容已被《社会保险法》《社会保险费征缴暂行条例》等所取代;现行工资支付和工时方面的部颁规章也有类似情况,这些规定层级不高、年代久远、体系内容不够全面,已不能适应当前经济社会发展的实际需要,亟待完善。为此,他建议,尽快对不合时宜的劳动法规政策进行修订,与时俱进提高立法的针对性和精准度,使法制红利更多地惠及广大劳动者。

  采访中,戴元湖还谈到就业问题。他说,稳就业是“六稳”之首,稳就业就是稳民生。今年省两会提出城镇新增就业将达120万人以上,这是改革开放以来新增就业人数最多的一次。我们对完成这一目标很有信心。去年全省城镇新增就业153万人,并且江苏的GDP增长预期是6.5%,江苏GDP增长一个点所能拉动的就业增量是22万人。

  南京市政府2019年一号文件聚焦就业,打出组合拳稳定和促进就业。戴元湖说,南京市政府一直高度重视就业工作,在人才的引进、重点人群就业安排等方面成效明显。希望南京市继续抓好相关政策落实,为全省稳就业促就业做出更大贡献。(刘晓 许琴)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉