长江已禁捕 南京朱鸿兴面馆还在卖"刀鱼馄饨"

2019年03月12日07:12  来源:现代快报
 
原标题:长江已禁捕,朱鸿兴面馆还在卖“刀鱼馄饨”

  面馆门口的海报非常显眼

  长江刀鱼是赫赫有名的“长江三鲜”之一。但今年2月1日开始,在长江流域保护区内实行永久全面禁捕;在长江干流和重要支流保护区以外的水域,暂定实行为期10年的常年禁捕。“长江刀鱼”告别餐桌。

  不过,近日位于南京秦淮区的朱鸿兴面馆,“刀鱼馄饨”的海报挂出用来招揽顾客。记者咨询店员后得知,该店用的刀鱼为“湖刀”。有食客质疑:既然是湖刀做的馄饨馅,为什么海报上不直接指出原料是湖刀呢?这是不是涉嫌虚假宣传?对此市场监管部门认为,商家应规范对刀鱼馄饨的宣传,要表明刀鱼品种。

  据了解,刀鱼每年春天会随潮流由海洋涌向长江产卵。南京市水产科学研究所水产专家周国平介绍道,“在长三角湖泊生长的刀鱼被称为‘湖刀’,它们没有洄游本能。受多种因素影响,到近海不再洄游或被捕捞的,称为‘海刀’。而洄游到长江中产卵的刀鱼,就是‘长江刀鱼’了。”

  3月11日中午,现代快报记者来到朱鸿兴面馆,在门外看到了这则广告,“刀鱼馄饨”四个大字在海报上很显眼。不过在海报的介绍中,并没有文字描述出所谓刀鱼是指哪种“刀”。在店中的价位表上,记者看到,这碗刀鱼馄饨卖48元,店员表示一碗有8只馄饨,刚上市。一位正在吃面的市民就告诉记者,相比湖刀和海刀,长江刀鱼的名气更大些,所以看到刀鱼馄饨,他会以为是江刀做的。

  那么店家如此宣传刀鱼馄饨是否合适?现代快报记者联系了秦淮区市场监管局。接到反映之后,面馆所属辖区的五老村分局执法人员来到了该店进行检查,要求店家对于这类较特殊的商品要规范宣传,并要标明刀鱼品种,以免引起消费者的误解。

  同时,秦淮区消协工作人员也表示,建议商家秉承诚信经营的理念,如实标注成分种类,消费者在选择的时候也要结合价格多问一下具体的成分。(白骞亿 马壮壮)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉