宿迁一老人做遗嘱公证 把财产留给外甥女

2019年03月12日10:57  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁一老人做遗嘱公证 把财产留给外甥女

  “谢谢你们,有了公证书我就放心了。”3月8日中午,在宿城区蔡集镇医院住院部,宿迁公证处工作人员将遗嘱公证书送到了蔡老的病床前,他感激地说。

老人办理相关手续

  原来在3月6日,宿迁公证处接到蔡老的电话求助,他是一名肺病患者(医生诊断为慢阻肺体有急性加重),一生未婚无子女,一直由其外甥女悉心照顾。蔡老有个夙愿就是将自己名下的财产在其去世后留给外甥女,需要做遗嘱公证。但他现在患有肺病,稍有走动就喘息不止,无法到公证处办理遗嘱公证,又担心住院期间会有闪失有意外情况发生,所以致电公证处寻求帮助,看工作人员能否提供上门服务。

  宿迁公证处接到蔡老电话后,立刻开通绿色通道,公证员通过电话与蔡先生核实遗嘱内容。在蔡老确认后,3月7日上午,公证员驱车来到医院为其办理遗嘱公证。在病房里,公证员与蔡老亲切交谈,为蔡老制作谈话笔录,并对办理遗嘱过程进行拍照、录像。制作好公证书后,公证员又开车来到医院将公证书送到蔡老手中,蔡老激动地握住公证员的手连声道谢。公证遗嘱的订立一方面达成了蔡老的心愿,另一方面也为将来可能引发财产纠纷起到了预防作用。

  宿迁公证处有关负责人介绍,近年来,我市申请办理遗嘱公证成逐年上升趋势,主要是人们法制意识不断增强。为此,宿迁公证处提供了多项便利措施,如70岁以上老人减半收取公证费,80 岁以上老人免费办理,并提供预约上门服务等,用行动温暖人心。

  据了解,遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。关于遗嘱的形式,根据继承法规定,公民除了亲笔书写遗嘱外,还有公证遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。遗嘱公证是公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。经公证证明的遗嘱为公证遗嘱,公证遗嘱是方式最为严格的遗嘱,较之其他的遗嘱方式更能保障遗嘱人意思表示的真实性。公证遗嘱不仅效力最高,且办理公证遗嘱的过程,要受到公证法、公证程序规则等严格规定,还有专业的公证员代书遗嘱。每一份经过公证的遗嘱,都将上传至全国联网的中国公证业务备案查询平台以备查询使用。(王国康 刘慧)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉