十三届全国人大二次会议收到代表议案491件



 

2019年03月13日07:21  来源:现代快报
 
原标题:无标题

  记者12日从十三届全国人大二次会议秘书处了解到,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件。

  同时,议案组收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。

  全国人大常委会副秘书长、大会秘书处议案组组长郭振华介绍,代表提出的议案,内容主要集中在以下几方面:一是在全面深化改革、扩大对外开放方面,提出修改公司法、证券法等,制定社会信用法、商业秘密法等,依法平等保护产权,打造法治化营商环境;修改著作权法、商标法等,加强知识产权保护;修改反洗钱法、信托法,研究推动金融风险防控处置等方面的立法,防范化解重大金融风险;研究推动大数据、人工智能、自动驾驶等方面的立法;制定乡村振兴促进法,修改城乡规划法等。二是在保障和改善民生方面,提出修改未成年人保护法等,制定个人信息保护等方面的法律。三是在推进生态文明建设和绿色发展方面,提出制定长江保护法、资源综合利用法等,修改固体废物污染环境防治法等。四是在维护国家安全、创新社会治理方面,提出制定生物安全法、数据安全法等。五是在发展文化事业和文化产业方面,提出制定文化产业促进法等。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉