王维峰代表:营商环境系统发力 乡村振兴内外兼修

2019年03月13日17:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月13日电 (记者吴纪攀)“李克强总理所作的政府工作报告,切中堵点、难点、痛点,顺民意、暖民心、促民富。”全国人大代表、江苏省徐州市铜山区委书记、徐州高新区党工委书记王维峰表示,今年适逢新中国成立70周年,铜山区要在营商环境提升和乡村振兴实践上下足功夫,奋力攻坚,加快城乡统筹发展共奔全面小康目标。

营商环境提升需要系统发力

经济下行压力不减,中央政府实招应对。王维峰代表说,政府工作报告提出全年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,足以表明中央政府拿出了真金白银来为企业减负。“这种具有宏观性、前瞻性的安排将极大地提升企业战胜困难的信心,也必将有利于宏观经济的整体发展。”

王维峰还特别关注到政府优化营商环境的孜孜努力,“无论是对涉企经营许可事项实行证照分离改革,还是在全国推开工程建设项目审批制度改革,或是推行网上审批和服务,都能看出政府职能和工作作风的转变,不让繁琐证明等事项来折腾企业和群众”。

“我们要认真落实中央部署,打造我们营商环境‘四季如春’的小气候。”王维峰表示,今年铜山区特别是徐州高新区要继续深化“放管服”改革,进一步减少审批事项、审批环节,在“放”的同时做好事中事后监管。“我们徐州高新区在省定‘3550’的基础上实现了‘2330’,要求营业执照2天办完、产权证书3天办完、企业开工手续30天办完,而实际上大部分都做到了营业执照半天办完、产权证书当天办完、开工手续最快12天办完。”

王维峰深知,营商环境提升是一项系统工程,本着便民为民的宗旨务必要推动手续再简化、申报资料再减少、流程再造再加紧,真正让企业和群众“只推一扇门、只到一个窗、只跑一次路、办结所有事”。

乡村振兴需要“内外兼修”

铜山有“苏北第一区”之称,经济实力稳居苏北第一方阵。与此同时,铜山区130万人口中半数在农村,乡村振兴的任务较重,也关系到全区全面建成小康社会的大局。在王维峰看来,乡村振兴同样适用系统化思维,面子里子内外兼修,一体推进。

王维峰说,农村人居环境整治是突破口。铜山区为此提出了“百千万工程”:“百”就是打造100个示范村;“千是指全面推进千村整治,全区1272个自然村除了启动搬迁的都要全面整治、全面提升;“万”是推进万户集中居住,对居住质量太差、整治成本太高、居民群众太不满意、中心城市各项建设涉及面积太大的村庄,要实施集中居住搬迁。

按照当地的规划,铜山区将在不挖山、不填塘、不毁林的基础上,分类打造“产业带动型”“城郊旅游型”“文化保护型”等不同类型的村庄,凸显绿水青山,展望诗画田园。在村庄环境保护长效机制建立上,该区有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查,实现了农村水面、路面、坡面、墙面、家前屋后面、绿化带里面的“六面”综合养护,农村垃圾户投放、组保洁、村收集、镇清运、区处理的“五级”综合治理。

王维峰称,乡村振兴不光要外表好看,文化里子也要匹配,铜山区要把文化振兴作为乡村振兴的铸魂工程来抓。去年以来,该区着眼乡风文明,努力推进新时代文明实践中心建设试点工作,充分利用“百姓名嘴”、文化能人、民间艺人等乡土人才资源,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为通俗易懂的群众语言。此外,62个示范村已建成室内建筑面积不少于300平米的综合文化中心和面积不低于300平米的文体活动广场,行政村文化中心建设实现全覆盖,50多个行政村建起了文化礼堂和村史馆。

“我们要打造的是有动能、有魅力、有颜值、有内涵、有实力的‘五有’新乡村,努力让现代农业发展要素集聚起来,村级集体和农民收入增加起来,村民居住环境优美起来,公共服务便利起来,乡村文化活动丰富起来。”王维峰说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)