江苏太仓:"治愈系"减税降费激活企业发展"热血"

2019年03月13日17:34  来源:引力播
 
原标题:太仓:“治愈系”减税降费激活企业发展“热血”

  “800万,足够我们再引进10余名高新技术人才,完成今年的专利研发,这不是一次单纯的减法,是保护企业浴火重生的盔甲。”经历了近五年的行业低谷和市场寒冬,江苏申久化纤有限公司财务总监项顺菊信心重燃。

  “治愈系”减税降费 缓解企业转型阵痛

  “别看这小小一根丝,它承载着全厂1700余名员工的生计,也是国际舞台风云变幻的指针”,回忆起企业2014年以来的“艰辛之路”, 项顺菊告诉记者,作为传统劳动密集型行业,化纤企业正在经历着转型的巨大阵痛,受到国家原油市场价格频繁波动影响,上游原材料价格持续上涨,最终与下游产品价格形成“倒挂”,加之国际贸易摩擦硝烟弥漫,海外市场订单锐减,“2014年我们利润降幅最高达到461.5%,国内外市场饱和,很多家大大小小的化纤企业都撑不住倒了,我们背着1700多名员工的生计,步履维艰地支撑着,2018年能实现维持薄利,实属不易。此次减税降费,预计给我们带来超过800万元的税费优惠,这太暖心了!”

  和项顺菊有着同样感受的还有太仓振辉化纤有限公司总经理魏志红,“3月5日我就在电视机前,当总理宣布2019年要实现减税降费2万亿元时,我太激动了,对于我们化纤行业,这简直就是‘治愈系’的优惠政策!”魏志红告诉记者,化纤行业在原材料、人工等成本不断攀升,销售市场不断萎缩的夹击下,这几年“满身伤痕”,行业普遍存在自主创新能力不足,发展层次较低的“硬伤”,但这个行业又多是劳动密集型企业,能够帮助很多人实现就业,“所以我们不能倒下,国家政策好了,我们就要大胆干,大胆闯,去年我们投入了5000万元进行技术改造,今年增值税率下调3个点,我们预计可以再节省700万元,这笔钱我们将投入到技术改造和研发之中,让我们从骨子里变强。”

  “热血系”减税降费 重塑企业创新活力

  去年以来,整车市场走势不佳,太仓市汽车零部件行业因此也出现了不同程度的发展困境,这让机械制造行业这个“硬汉”碰壁不少。博格华纳汽车零部件(江苏)有限公司专业从事汽车涡轮增压器生产,主要为比亚迪、福特、通用、沃尔沃等国内外知名汽车品牌进行配套,财务负责人梁永利表示“受到新能源、自动化驾驶等新技术的影响,2018年传统汽车零部件配套销售遭遇了滑铁卢,未来汽车行业将会朝着新能源、智能化、网联化等各领域发展,势必会发生深刻变革,这需要大量和科研资金投入,可是说到资金,企业往往捉襟见肘。”

  “干事业需要热血,增值税直接下调3个点,对于我们就是一针‘鸡血’” 苏州捷赛机械股份有限公司财务负责人张毅痛快地说。据悉,在新政优惠下,太仓多家汽车零部件制造企业增值税税负出现明显下降,苏州捷赛机械股份有限公司预计税负下降20.78%,苏州双慧机械制造有限公司预计税负下降15.68%,博格华纳汽车零部件(江苏)有限公司预计全年增值税减税超过1000万元,“这1000万真金白银,我们将作为企业研发新产品、新技术的专项资金。国家的好政策不能白享受,接下来我们就要大干一场了!”,梁永利信心满满地说。

  “空气系”涉税服务 确保优惠应享尽享

  据悉,小微企业普惠性减税降费政策被视为今年减税降费工作的“当头炮”,从太仓市具体情况看,本次普惠性税收优惠享受期从2月份申报期开始,共涉及1.5万户小微企业纳税人,政策口径明确后,太仓市税务局积极行动,“铺天盖地”开展宣传辅导,累计印发宣传资料3万余份,组织专题宣讲培训18场次,培训小规模企业纳税人近8000户次,实现了培训全覆盖。据介绍,凡是符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税优惠,只要如实填写纳税申报表,均无需任何审批流程,无需任何核查手续,无需任何证明资料。凡采用电子申报的纳税人,只要纳税人项目填写完整,信息系统就可以实现自动识别,自动计算,自动成表,显著降低了政策享受门槛,确保优惠应知尽知,应享尽享。

  “接下来,我们还将对制造业增值税优惠新政加大宣传和服务力度,通过简并资料,简化手续,简明操作,为纳税人和缴费人提供“不见面”却始终“在身边”的“空气系”高质量纳税服务。”在近期举办的减税降费纳税人座谈会上,太仓市税务局主要负责人如是承诺。(苏报融媒记者 顾志敏 通讯员 赖慧)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉