10年内4次剖宫产 高危产妇子宫薄如纸张

2019年03月13日11:38  来源:淮海晚报
 
原标题:高危产妇顺利产下女婴

近日,一台特殊的剖腹产手术在市二院产科实施——一产妇10年内4次剖宫产,子宫已薄如纸张,实属罕见,情况危急。在产科医师的精心手术下,最终母女平安。

主刀的产科副主任贾阿红回忆起当时的情景,至今仍心有余悸。2月26日中午,已经怀孕42周的肖女士感觉腹痛,在丈夫陪同下,住进市二院产科病房,此前她已连续3次釆取剖宫术生下3个孩子。肖女士2017年在市二院生三孩时的那次手术,令产科医生们记忆犹新,当时手术过程非常复杂困难,医生告诉她产后不宜再孕生子了。可距离上次剖宫产还不到两年时间,如今她又怀上第4个孩子。

考虑该产妇的特殊性,产科医护人员立即启动应急小组,做好紧急剖宫产术前准备。打开腹腔后,医生们不由倒吸一口凉气:胎盘与子宫粘连严重,产妇子宫壁薄如纸张,可以清晰地看到胎儿的头发和四肢,并且盆腔粘连严重,加之表面血管扩张,稍有不慎就会造成子宫大出血,而且不易止血。医生们只好另想办法,仔细分离子宫与腹壁的粘连。经过两个多小时的手术,肖女士顺利产下3750克重的女婴,最终母女平安。

市二院产科医师李明表示,随着“全面二孩”政策放开,好多家庭选择生二胎。在生育二胎的孕妇中有相当一部分头胎是剖宫产,再次生育危险系数明显增高。特别是近年来一部分产妇往往生育三胎甚至四胎,怀孕期间或生产时发生意外的几率更高。市二院产科采取非药物镇痛、镇痛分娩以及导乐分娩等多种措施,在确保母婴安全的同时,保持着较低的剖宫产率。面对众多疤痕子宫再次妊娠的产妇,医生将根据实际情况,鼓励她们自然分娩,不再是简单的“一刀切”,给众多二胎妈妈带来福音。 (侍艾苑)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉