南京今年"入春日"是3月9日 比往年提前半个月

2019年03月14日07:06  来源:现代快报
 
原标题:气象官宣:南京入春

恭喜南京小伙伴,喜提春天!据南京市气象台统计,3月9日起,南京站的日平均气温稳定在10℃以上,南京气象正式宣布3月9日为今年南京入春时间。很多人好奇,为啥前段时间这么冷,最近又这么暖和?南京气象部门解释,这是因为三种气象共同作用的结果。

南京正式入春,比往年提前15天

南京多年平均入春时间为3月24日,今年一下提前了15天,真是让人有些意外!但这并非最早的一次,2009年南京入春为3月4日,2002年为3月7日。

回顾今年冬季,2018年12月4日入冬,整个冬季时间为95天,气候特征为“气温正常略偏高,多阴雨,降水量异常偏多,创历史同期第一多值”。最低气温出现在2018年12月29日,南京站气温为-5.3℃。

很多人要问,在经历雨水如此之多的冬季后,今年入春时间还这么早,合理吗?气象部门表示,气候上的入春时间主要看平均气温,日平均气温稳定保持在10℃以上,时间超过5天,就可以判定为入春。

这两天温暖依旧,天气也不错

前段时间,南京天气一直阴冷,为何“一步迈入春天”?

南京市气象台首席预报员束宇表示,2018年11月以来,受厄尔尼诺影响,江南地区出现了罕见的连续阴雨天气。3月以后,厄尔尼诺不断减弱。近来天气主要受东北冷涡、沿海槽和西北气流控制,在这三种气象的共同作用下,天气逐步以晴好为主。“天气一好,气温立马就升上去了。”按照往年入春后的气象看,气温虽有起伏,但不会再冷了,昼夜温差也会慢慢缩小。

据江苏气象预报,这两天气温将继续保持温暖态势。3月14日白天,苏南南部地区阴有小雨并渐止转多云,其他地区多云,淮北地区最高气温18~19℃,东南部地区13℃左右,其他地区17℃左右。3月15日,全省晴到多云,最高温度沿江和苏南地区19℃左右,其他地区17℃~18℃。

跟着地铁觅芳菲

这份攻略请收好

随着气温升高,花儿也频频“露脸”。3月12日,现代快报记者探寻南京地铁沿线,发现不少赏花好去处。玄武湖公园的梅花、迎春花正当时,鸡鸣寺路的“消息树”一枝独秀……趁着阳光明媚,不妨沿着地铁去赏花。

1号线

玄武湖公园

交通:玄武门站3号口

花种:梅花、樱花、迎春花等

如果想看成片的樱花,一定要来玄武湖。目前,玄武湖景区的樱花树已近3000株,有迎春樱、重瓣樱、垂枝樱、山樱、晚樱等十多个品种。

梅花、迎春花的最佳观赏期在2-3月。玄武湖景区现有梅花约2000株,主要以南京红、骨里红为主。梅花的最佳观赏地在梁洲,这里不仅有一株600多岁的明代古梅,还有一个美轮美奂的“梅花隧道”。

鼓楼广场

交通:鼓楼站1号、3号口

花种:玉兰

鼓楼广场地铁口附近,玉兰花有的半含半露,有的已迫不及待绽放,花香淡雅清幽,娇媚又不失傲气。

4号线

古林公园

交通:南艺·二师·草场门站4号口

花种:梅花、牡丹

古林公园种植梅花近3000株。站在梅岭之巅,能看见梅花满山盈谷,势若雪海,公园的晴云亭是最佳观赏点。翻过梅岭再步行片刻,便可到达牡丹园,这里是南京城区最大的牡丹观赏景区。

情侣园

交通:岗子村站2号口 花种:樱花、郁金香、二月兰

情侣园的樱花以晚樱为主,若是风和日丽,樱花大道上的樱花尽情开放,热烈而灿烂,毫无保留。

虽然是百花之园,不过占据情侣园“C位”的还是郁金香。每年3月底郁金香展拉开帷幕,黄的、红的、粉的……就像打翻了调色板,十分养眼。

除了成片的花海,这里还有二月兰、海棠、芍药、牡丹、杜鹃、紫藤花等点缀,让你看不停。

3号线

鸡鸣寺路

交通:鸡鸣寺站5号口

花种:樱花

在鸡鸣寺路的樱花大道上,有一棵“消息树”,一旦它开花,意味着南京的樱花都快开了。如今,“消息树”开得正盛,花团一簇簇俏立枝头,香气四溢。

鸡鸣寺路附近的和平公园内,有几棵樱花树也开花了,粉粉的很好看。工作人员告诉记者:“这些是椿寒樱,属于早樱品种。椿寒樱开花了,其他品种的樱花也会陆续开放。”

南京林业大学

交通:南京林业大学·新庄站3号口

花种:樱花

南京林业大学老图书馆前面,是一条宽阔的校园大道,两侧种满了樱花树。与鸡鸣寺路相比,这里的樱花树更大一些,树枝上,结满了含苞待放的花骨朵儿。一名南林大学生告诉记者:“往年,这里的樱花都在3月底、4月初盛开,最近气温比较高,大概3月底就能开放了。”

春光岂可负

走,放风筝去

3月的南京,和风煦煦,抬头看,各种各样的风筝飞上了天。春天放风筝,就图个悠闲惬意,现代快报记者为你整理了南京适合放风筝的好地方,趁着春色,走出家门,放飞心情吧!

玄武湖

放风筝需要空间,而玄武湖正好满足这个条件。

近几年这里比较流行仿真小鸟风筝,这种风筝最小的不过巴掌大,乍一看就像真的小鸟一样在空中飞来飞去。

钟山体育公园

地方大,但游人也不少,在这里放风筝,可以尽情沐浴阳光,享受悠闲。玩完还可以去网红树旁凹造型。

明故宫遗址公园

带孩子一起去,放风筝的同时,还能感受岁月的沉淀。但明故宫建筑较多,树木也不少,水平不好的人要多加小心。

白马石刻公园

坐落在紫金山脚下,地形宽敞,每年都有很多学校组织去白马公园放风筝,还可以顺便感受南京悠久而独特的石刻文化。

情侣园

在这么浪漫的地方,放风筝心情那个美,但是小心不要让风筝挂到树上去哦。

中华门城堡

蓝天白云下,在有着几百年历史的明城墙上放风筝,将老城南风光一览无遗。

古林公园

春天本就是赏花的季节,古林公园的风景也是极好。梅花、海棠、牡丹……想体验在百花中放风筝的感觉,可以来这里。

绿博园

地方大遮挡少,作为风筝协会基地,这里的高手可不少,各种巨型风筝天上飞。待4月份郁金香的盛放,江边花丛中,放飞风筝也是放飞心情。

滨江风光带

视野开阔,风很大,小朋友自己都能把风筝放上天。

金牛湖风景区

山水环抱之间,和大自然来个亲密接触。

九龙湖畔

一个可以躺着放风筝的地方。除此之外,挖春笋、垂钓、泛舟,别有一番乐趣。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉