清洁工家属手术急需用血 常熟海事局7名职工自愿献血

2019年03月14日15:09  来源:人民网-江苏频道
 

图为献血的志愿者。

“哎,勇哥,你一会准备从哪只手臂抽血?”

“我打算从左臂抽,晚上回家还要右手抱着二宝哄他睡觉。老范你呢?”

“右臂吧,我烧菜的时候习惯左手颠锅,右手拿铲子影响不大。”

这是献血路上,常熟海事局职工李勇和范杰的对话。

3月8日,常熟海事局社会化用工张阿姨的母亲突遭严重车祸,失血严重,送入ICU病房急救,手术急需大量用血,但医院用血也是极度紧缺,需要临时发动亲友献血以解燃眉之急。

张阿姨忧心如焚,一时之间也无法找到亲友献血,无奈之下向单位求助。接到这一消息,常熟海事局当即将有关情况在职工微信群里告知全体职工,并组织大家自愿到血站为张阿姨母亲献血。当天,常熟海事局的志愿者们便多方联系常熟的各个献血站,遗憾的是由于时间过晚,献血站工作人员已经下班,志愿者们相约第二天一早立即赶往献血站。

3月9日一大早,常熟海事局的7名志愿者便顶风冒雨赶往血站参加献血。志愿者范杰献完血显得有点疲惫,平时憨厚热情、满面笑容的他脸色很苍白,大家让他休息一会再走,他却执意要回家,几经追问之下,原来他妻子已经身怀六甲,必须要赶回去买菜做饭照顾妻子。

目前张阿姨母亲经过医院全力抢救,病情已有所缓和。“近几年来我在常熟海事局做清洁工作,原本向单位反映这件事的时候,只抱着总好过自己扛的想法,没想到单位的领导们这么关心,平日里忙得不得了的业务骨干献血比家人还要及时,真是觉得这个大家庭非常温暖。”张阿姨说。

据了解,近年来,常熟海事局以常态化开展安全知识进校园、学雷锋志愿服务月、广场集中志愿服务、公共文明引导志愿服务等活动为依托,积极履行“崇尚科学、敬畏百姓、奉献海事”的核心价值观,在做好服务港口经济发展、保障水上交通安全的同时,积极履行社会责任,传递海事温暖,点亮人间大爱。(黄璞 邢乐) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉