唐金海代表:推进分级诊疗 让患者更有获得感

2019年03月15日13:00  来源:人民网-江苏频道
 

人民网北京3月15日电 (记者姚雪青)“关于医疗卫生,政府工作报告强调要深化公立医院综合改革,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量等,这不仅说到了我们医卫代表的心坎上,也是各界普遍关注的民生话题。”全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海坦言,以前各地区之间、城乡之间医疗资源分布不合理、发展不平衡,出现了三甲医院一床难求、社区医院门庭冷落的现象,不仅优质资源没有得到合理利用,患者的等待成本、医疗成本也都比较高。

2018年,江苏省人民医院响应国家医改政策,以省级胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、新生儿“五大救治中心”为抓手,以医联体建设和专科联盟为载体,进一步推进分级诊疗、上下联动向纵深发展,不断促进基层医疗卫生水平的提高。唐金海介绍,自医院启动“五大中心”建设以来,进一步打通了上下联动,双向转诊的新渠道,通过信息化和智能化举措,不仅实现了首诊和康复在基层,急难险重依托综合性三甲医院的理念,也实现了从“病人等医生”向“医生等病人”模式的转变。

唐金海说,通过这种联动机制,一方面提升了偏远地区、基层医疗机构的救治水平,让更多病患享受到医改红利。以最近推广的“体外生命支持技术”为例,过去仅有部分三甲医院可以实现的治疗手段,通过人员培训及技术扶持,目前已在越来越多的基层医院得到落地应用,促进了优质医疗资源下沉,一些大病急症实现了就近治疗,为危急重症的救治赢得了宝贵时间。另一方面,通过帮扶,医院自身积累了病例,通过大数据发展了学科,促进了医院多学科的联动。近年来,医院的四级以上手术率稳定在50%、疑难杂症的比例也得到明显增加,这也有助于医院实现国家区域医学中心的功能定位,发挥医院的公益性和引领作用。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉