南京大学设立苏州校区 金陵学院将整体搬迁

2019年03月16日15:38  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场。佘治骏摄

人民网南京3月16日电  3月16日,南京大学与苏州市人民政府签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,根据协议,双方将联合在苏州设立南京大学苏州校区,苏州校区拟选址在苏州高新区,总体规划面积约2000亩。南京大学金陵学院将整体搬迁至苏州高新区,2021年9月开始招生。

“‘名城’建设要依托‘名校’,‘名校’发展也离不开‘名城’,名城名校融合发展,必将起到强强联合、优势互补、相得益彰的效果”,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在讲话中表示。他希望合作双方以此次协议签约为新起点,抢抓长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略多重叠加的历史机遇,充分发挥教育、科研、人才优势,立足于经济、社会发展需要,提高人才培养层次,瞄准新兴前沿方向,为苏州高质量发展走在前列提供新引擎、增添新动力。

“南京大学与苏州市人民政府签订全面战略合作协议并开启苏州校区建设,是南京大学调整发展布局、拓展发展空间的重大战略,也是南京大学服务国家战略、服务江苏和苏州经济社会发展全局的重要举措”,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波在讲话中指出,南京大学将以今天正式签约为新的起点,认真履行签约内容,切实承担协议责任,特别是抓紧成立苏州校区建设领导班子,扎实做好苏州校区的总体规划设计,切实推动南京大学苏州校区成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

据了解,南京大学与苏州市政府将在促进本科教育、研究生培养、国际化办学、产学研协同创新等方面加强战略合作,加快推进南京大学“双一流”建设,为苏州的高质量发展提供新引擎。南京大学金陵学院将整体搬迁至苏州高新区,在2021年9月开始在南京大学苏州校区第一批招生。南京大学苏州研究生院(西区)将在新校区落成,成为苏州地区人才培养的新高地。在南京大学产业技术研究院总院-苏州总院的统一规划、领导下,建设一批一流的创新技术研发平台和产业基地,加速科技成果落地与产业化,促进苏州产业技术进步和社会经济发展。

此外,南京大学将和英国KCL教育集团等世界一流大学在浦口校区开展高层次人才培养、创新技术研发、科技成果转化以及汇聚国际一流人才等方面的合作,共建新的国际化增长极,助力南京江北新区提升国际知名度和影响力。(张妍 齐琦) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉