患有肾病喝水有讲究?不同的肾病患者喝水量会不同!

2019年03月17日16:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:患有肾病喝水有讲究?不同的肾病患者喝水量会不同!

  水是维持着人体正常运转的重要部分,占人体的60%。人体内五脏六腑的运作都离不开水,它参与人体的新陈代谢过程,可以调节体温,润滑关节和组织,还可以降低肾脏中有害物质的浓度,保护肾脏。所以对自己的身体来说,有足够的水参与物质的新陈代谢是非常重要的,而肾脏则可以调节水的排泄。人体每天至少要保证1300毫升的尿液,如果少喝水,则排尿量也会减少,尿液中的有毒物质则会增加。所以对于肾病患者,一定要多喝水,以促进废物排泄。

  肾病患者该如何喝水?

  1、 慢性肾病患者

  像是一些肾功能不全的患者,要是身体没有出现水肿的症状,那么应该多喝水,这样可以增加尿液的量,从而将体内的代谢废物和毒素排出到体外。

  2、伴有水肿的肾病患者

  像是肾脏疾病和水肿患者,应每天监测体重和尿量。喝水要根据昨天的尿量加500毫升计算,但不能超过1000毫升。同时还要注意食物中所含的水分,口渴时,可以喝少量的玉米须水或冬瓜水来利尿和减轻水肿。

  3、慢性肾病合并心力衰竭

  对于慢性肾功能衰竭患者的排尿量已明显减少,这样的人必须控制饮水量,在睡眠的时候采取少量饮水的原则,不能一次喝大量的水。

  4、尿路感染的患者

  对于泌尿道感染的患者,必须养成多喝水的好习惯,这样可以冲洗尿道,防止细菌大量繁殖。对于尿路结石患者,也应该多喝水,这有利于排出体内的结石。只要每天的水量能保证达到2500毫升,就能加快尿液的排出,并能将一些钙剂和杂质沉积在肾脏内排出体外,有利于身体的健康。

  在这里需要提醒大家的是,这篇文章中所说的水不是饮料,而是纯净水。饮料中的磷酸盐和糖会促进钙质的沉淀,当尿液中的钙含量增加时,就会形成肾结石。碳酸饮料含有某些物质,会升高血压,损害肾脏,所以不应该用饮料代替白开水。对于健康的人来说,只要保证不饮水后胃痛,每天至少要保证两升的水,每天都要进行监督自己执行下去,可以防止肾病的出现,对身体健康也有利。

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉