孕妇不能用什么样的牙膏呢?有哪些使用禁忌呢?

2019年03月17日16:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:孕妇不能用什么样的牙膏呢?有哪些使用禁忌呢?

  牙膏是我们生活中不可缺少的一部分,我们每天都需要刷牙两次,早晚各刷一次牙,能够清洁口腔,可以预防口腔疾病。孕妇也是如此,也需要口腔的保养,也需要刷牙,但是孕妇使用的牙膏是有讲究的,不能乱用牙膏,因为有的牙膏成分会影响到胎儿的健康,一定要谨慎选择牙膏。

  那么孕妇不能用什么样的牙膏呢?有哪些使用禁忌呢?

  孕妇使用牙膏的禁忌一、不能乱用药物牙膏

  生活当中药物牙膏的种类也是很多的,很多的药物牙膏之所以有强大的杀菌消炎的功效,主要是药物中含有抗生素等药物成分,这些药物成分虽然有利于口腔的健康,能够防治口腔疾病,但是会影响到腹中胎儿的健康,所以在怀孕期间的孕妇最好是不要用药物牙膏,以免产生不良反应。

  孕妇使用牙膏的禁忌二、不要用香味过大的牙膏

  之所牙膏有香味,可能加了一些香味添加剂,对于孕妇来说还是会有健康影响的,而且很多孕妇有妊娠反应,使用香味牙膏还会增加不适感,就会导致妊娠反应加剧。所以孕妇最好选择植物类型的牙膏,不要选择一些添加香味剂的牙膏。

  孕妇使用牙膏的禁忌三、不要使用杂牌牙膏

  现在牙膏的种类越来越多了,很多人都分不清到底哪种牙膏好?其实大家选择牙膏的时候,只要认清品牌一般品牌大的牙膏相对来说会有质量安全一些。杂牌牙膏会存在着成分中的安全隐患,孕妇如果使用这种牙膏会威胁到胎儿的健康,所以孕妇选择牙膏一定要选择大品牌的牙膏为好。

  那么孕妇在平时应该怎么保健口腔?

  孕妇在平时除了要坚持每天早晚各刷一次牙齿外,还应该做到饭后漱口的好习惯,吃饭后和吃饭前都应该漱口,这样有利于清除口腔中的一些杂物和食物的残留物。如果有塞牙的症状,最好是使用牙线来清除,以免长期聚积而引发牙病,如果症状比较严重,可以到医院进行专业性的处理。同时还要注意孕妇在怀孕期间是不能够洗牙和做牙科手术的。如果患有牙病最好是采取食疗的方法,暂时稳定病情,等到分娩之后再进行有效治疗。

  孕妇在平时的饮食应该保持清淡,多吃一些蔬菜和水果,因为蔬菜和水果中含有丰富的维生素,特别是维生素c含量比较高,维生素c能够起到清除口腔的作用,有抑菌消炎的作用,常吃有利于口腔的健康,还可以适当的咀嚼口香糖来清洁牙齿,有利于牙齿和口腔的保健。

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉