春耕备耕正当时 江苏各地加强田管保丰收

2019年03月18日07:57  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:春耕备耕正当时 加强田管保丰收

 

  一年之计在于春。眼下田管备耕正当时,江苏各地农业部门正抓紧采取有效措施,加强指导服务,组织发动群众,切实做好小麦田管和春耕备耕工作。

  这几天,在淮安各地农田里,两百名植保专家抢抓晴好天气深入田间地头,观察小麦长势。今年淮安共种植小麦460万亩,去年秋种期间受天气不利等因素影响,小麦播种偏迟,前段时间又遭遇持续低温阴雨,不利于小麦春发。对此,淮安农业部门特地制定发布“小麦田管指南”,指导农户根据自家田块不同情况,有针对性地开沟排水、看苗施肥。

  淮安农业部门植保专家王国兵说,杂草草龄较小的时候防治效果很好,防治时根据不同的朝向使用不同的配方。

  为了确保各类农机具能以良好的状态投入春耕,在盐城、宿迁等多地,农机具的检修、调试工作已经开启。志愿者为农户们讲解操作要点和维护知识,并对农机进行了仔细的维护保养。专业人员还深入到农机合作社、农机大户和家庭农场,提供面对面服务,切实帮助农户解决问题。

  盐城市盐都区农业农村局农机科科长徐皓说,截至目前已经开展服务200多人次,检修农机具10000台以上。

  三月份也是大棚蔬菜的快速生长期。这两天,随着气温不断回升,蔬菜大棚里到处是菜农忙碌的身影。专家介绍,天气转暖,病虫害也逐渐进入高发期,农户要早发现早治理,为春季作物丰收打好基础。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/徐晗 淮安台 宿迁台 盐城台 泰州台 射阳台 编辑/胡超)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉