江苏海安:“党员冬训+”套餐“料”很足

2019年03月19日16:34  来源:人民网-江苏频道
 

“四十年,是一首歌;四十年,是一台戏;未来,是一首诗……”近日,在江苏信拓建设(集团)股份有限公司盱眙项目部,30余名海安籍在外流动党员、职工“品尝”了浓浓家乡味的“党课大餐”。

这只是海安党员冬训的一个缩影。今年冬训,海安“送出去”流动党课达到8场。

党员冬训开展以来,海安紧紧扭住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,根据不同层次、不同受众的需求,精心烹制“党员冬训+”特色套餐,党员们都说,这次冬训“料”很足。

“党员冬训+文明实践” 走村入户“动起来”

“老张,您的这个心愿,我来帮您实现。”海安市委书记顾国标在高新区谭港村开展志愿服务时,了解到年过七旬的村民张增月是村里的文艺宣传志愿队的一员,平时创作文艺节目需要用到很多书籍、培训资料。顾国标当即欣然认领了老张的“微心愿”。

党员冬训“邂逅”新时代文明实践,“老课题”释放出“新活力”。海安结合新时代文明实践中心建设工作,组织区镇、部门党员志愿者走村入户,敲开老党员、群众家庭的门,开展“花开心愿树 点亮微心愿”“村居吹哨 部门报到”冬训入村共学行动等活动,将冬训活动送到群众“家门口”。

“希望能组织老党员‘走出去’看看海安的新面貌。”“组里的公巷原来是砖头铺设,下雨天出行不便,希望村干部能出面协调,群众出一点、村里贴一点、向上要一点,进行水泥硬质化。”……海安通过与基层党员群众交流互动,广泛征集“冬训微心愿”,促进党员冬训与民生需求紧密结合,实现供需精准对接。截至目前,海安通过党员冬训活动共帮助村(居)民实现“微心愿”600多条,赢得基层党员群众的高度认可和喜欢。

“党员冬训+理论宣讲” 百姓语言“讲出来”

2018年12月24日,海安市委书记顾国标走进高新区谭港村新时代文明实践点,为在座的20余名理论宣讲志愿者讲述如何推动新时代文明实践工作向纵深发展,开启了海安党员冬训第一课。

党员冬训年年搞,如何增强冬训的感染力和渗透力,将政策理论送到党员干部心坎上?海安通过精心挑选宣讲主体,切实提升冬训实效。

除理论专家外,海安的宣讲主体还有领导、百姓名嘴以及身边好人、乡村贤人、致富能人等理论宣讲志愿者。他们瞄准基层党员知识上的“盲区”、能力上的“短板”,或幽默风趣,或犀利深刻,或春风化雨,以“小故事”讲述着“大道理”,以“小切口”反映着“大主题”,用最通俗的语言、最丰富的形式、最真挚的感情,为基层党员、驻外流动党员送上创新理论“及时雨”。据悉,今年冬训期间,南通市纪委副书记顾保红,市委宣传部副部长黄正平,南通市委党校公共服务教研室副主任、副教授赵园园,全国基层理论宣讲先进个人刘万春、姚呈明、徐进,省委党课名师工程培育对象吴兰等多位专家开设讲座近百场,百姓名嘴送党课到基层500余场。

“党员冬训+名嘴孵化” 宣讲短板“补起来”

实施“百姓名嘴”30×50孵化工程,海安打造了一支政治坚定、热心党的宣讲事业、语音表达能力较强的、以年轻人为主的“百姓名嘴”宣讲队伍。党的十九大以来,由30名“百姓名嘴”领衔、1500名理论宣讲志愿者参与的宣讲队伍经常活跃在海安的大街小巷、村头田头,打造出“板凳讲习所”“理论轻骑兵”“百灵鸟”“文艺快递”“小蚂蚁”“理论文艺宣传队”等品牌,开展宣讲近2000场次,把党的好声音送到百姓心房。

搭建“比武”擂台,来一场宣讲“技艺切磋”。海安举办了第三届“草根上讲台 乡音传理论”风采展示活动,近300人同台竞技、各展风采。“参加比赛的过程也是自我完善的过程,所谓遇强则强。”参加了风采展示活动决赛的朱强宇感触颇深。

“百姓名嘴”和理论宣讲志愿者也需要时刻进行政策理论“充电”。海安组织领导专家和百姓名嘴带头,区镇党委书记或副书记担当“教员”,探索设立了刘万春、徐进2个理论名师工作室,吴兰、程卫国、朱栋3个理论名嘴工作室和赵孟理论宣讲示范点“名嘴工作室”,数量南通市第一,同时印发《名嘴教你讲理论——海安市百姓宣讲乡土教材》,形成了领导专家当教员、名嘴“听讲”练技能的“课堂”模式。

“党员冬训+媒体融合” 经验实效“亮出来”

“你知道吗?在新媒体‘海安发布’上不仅可以看到党员冬训的进展,还可以与专家、名嘴面对面听课呢。”春节期间,党员郭雷掏出手机,认真地向党员群众推广起“口袋冬训”来。

这一轮冬训,海安巧用“互联网+”思维和“融媒体”方式,创新理论宣讲形式和载体,将党的创新理论配送到“指尖”、传播到“耳边”。在新媒体“海安发布”上创新增设“口袋冬训”专题,设置冬训现场秀、名嘴面对面、名嘴讲述40年、资料随身带、创新特色、他山之石等栏目,并在近300个冬训点张贴了“海安冬训在线‘口袋冬训’”二维码,只要打开手机一扫,讲座、资料随时可得,让党员群众第一时间接收到冬训新精神。海安还利用“学习强国”学习平台、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件宣讲党的创新理论。

内增能量,外树形象。近年来,海安把党员冬训作为“一把手”工程,形成党委负总责,宣传部、组织部牵头,相关部门密切配合,一级抓一级、层层抓落实的大冬训格局。海安获评江苏全省基层党员冬训工作示范县(市、区),南莫镇党委《首创全国第一家“板凳讲习所”,激活冬训新动能》被评为全省基层党员冬训工作创新项目。为将这些实实在在的成效“传得开”“传得响”“传得广”,海安充分依托媒体融合发力发声,让党员冬训真正成为统一思想、凝聚力量、谋事创业的“加油站”和“助推器”。(刘万春 葛晓梅 丁志云) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉