盐城盐都聚焦百姓需求 办好教育实事工程

2019年03月19日10:49  来源:盐都日报
 
原标题:盐都聚焦百姓需求办好教育实事工程

  日前,笔者在龙冈初级中学看到工人们正在为学生宿舍安装空调,这是我区推进2019年教育为民办实事项目的具体行动之一。该校副校长王云锦说:“学生宿舍有了空调,冬暖夏凉成了现实,孩子们的学习生活也将更加幸福。”

  2019年,区政府共安排为民办实事项目10项,总投入3.759亿元,其中教育实事项目有3项,分别是学校幼儿园新建工程、农村初中寄宿助学工程和留守儿童关爱之家建设工程,总投入达2.61亿元,占到了全区实事项目总投入的近七成。

  我区和全省大部分地区一样,因城镇化进程加快,驻城和近城学校学位紧张,部分学校大班额情况突出,家长让孩子就近入学的需求与教育资源实际配置存在矛盾,区政府将学校幼儿园建设作为化解大班额、推进教育优质均衡的重中之重,在新校建设上实行土地优先、资金倾斜。2018年,我区启动新建的盐城市第一初级中学、盐都区实验小学、张庄小学和郭猛镇中心幼儿园,今年秋学期均可投入使用;2019年启动建设的鹿鸣路小学和初中年内主体确保竣工。区教育局局长熊新华说:“今年我们在新校建设方面的计划投资达2.5亿元,学校建成后还将按照教育现代化的标准要求进行装备,确保每一所学校高起点规划、高标准建设、高质量发展。”

  在抓学校建设等大事的同时,我区紧紧围绕群众需求优化教育服务工作。针对农村学校留守儿童较多的实际,自2019年春学期起,在全区15所农村初中实施寄宿助学工程,让有在学校寄宿需求的学生及家长都能得到满足。区政府在农村初中食宿条件改善方面安排专项资金600万元,仅2019年春学期就增加学生双人床448张,新装学生宿舍空调497台,住宿生占比达到了34%。为了做好住宿生的学业辅导和安全管理工作,盐都各初中还就课外作业指导、学生宿舍跟宿等工作作出了相应的安排。大纵湖初中学生家长罗林珍说:“孩子住在学校减少了我们接送的奔波,宿舍都有空调还有教师辅导作业,我们做家长的非常赞成”。就农村留守儿童关爱工作,我区在政府实事项目中还安排了500万元,用于7个镇(街道)的留守儿童之家建设。

  熊新华掰着手指向我们介绍说:“实施寄宿助学、推进课后延时服务、建设透明食堂……都是我们正在做的项目,实施这些项目的由头都来自基层群众和学生家长的意见和建议,我们推进这些工程项目的根本宗旨就是满足群众需求,回应社会关切,努力办人民满意的教育。”(卞桂富)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉