常州钟楼区城管被指执法不规范 深夜“突击拆除”店招

2019年03月20日09:23  来源:扬子晚报
 
原标题:常州一地标店招深夜“不翼而飞”?

常州云中旋转餐厅。

监控显示,钟楼区城管拆了店招。

近日,66岁的刘先生向扬子晚报投诉称:自己花30多万元买下的云中旋转餐厅店招一夜之间没了,报警后警方问了一大圈才知,店招是凌晨1点到3点被城管部门“突击拆除”了,拆下来的东西也被处理了。然而事前事后,都没任何城管部门与他联系拆除店招事宜。那么,事情究竟如何,记者进行了调查。

市民投诉

常州曾经的餐饮地标店招突然消失

调阅监控才发现被城管连夜“突击拆除”

说起37楼的云中旋转餐厅,常州人都不陌生,它曾是常州餐饮界的知名地标。然而由于经营不善等问题,旋转餐厅也歇业多年。但由于餐厅是刘先生买下来的,至今一直保留着,平时就当做办公地使用。

3月7日早上7点半,旋转餐厅的老板刘先生去餐厅时傻眼了,他在餐厅楼下猛然发现店招“消失”了。刘先生报了警,调阅监控才发现,店招是深夜被城管执法人员“突击拆除”了,是钟楼城管来拆除的。

“我现在就想搞清楚,我的店招去哪里了,店招毕竟是我私有的。另外,城管这样深夜突击拆我的店招是不是存在什么猫腻?”刘先生告诉记者,2008年,他从陈某等人手中以2000万元的价格把旋转餐厅接了下来,光店招就算了30多万元。他的店招深夜被拆了,拆下来的东西也不知去向。

区城管说

店招有安全隐患曾多次告知当事人

但对方拒不履行整改义务

为把事情搞清楚,记者陪同刘先生于3月7日下午,来到拆除旋转餐厅店招的常州市钟楼区城管局执法大队,执法大队副大队长朱平接受了记者采访。记者采访得知,当天旋转餐厅店招是顺带拆除的,起初并不在拆除计划内。

“执法队员当天确实拿着相关手续去拆别的店招的,但意识到旋转餐厅店招存在安全隐患,可能危及公共安全,就顺便拆除了。而之所以选择凌晨去拆,一来执法地点是货车限行区域,3吨以上的货车7点至19点之间是禁止驶入的。二来是因为延陵西路是交通要道,凌晨去拆违更加合适,不会造成交通拥堵的发生。”据朱平介绍说, 2018年、2019年,常州市城管局明确要求加强对户外广告进行整治。延陵西路作为省级示范路,内外张贴,非法广告、店招均为整治内容,对存在安全隐患的户外广告优先整治。旋转餐厅店招位于延陵西路嘉业国贸大楼外墙,离地面约20米高,安装至今已近10年,且5年来该餐厅未经营,该店招也未进行安全检测,按理需每年进行安全检测。嘉业国贸为高层商业楼,进出人流和车辆频繁,一旦风化、老化的店招落下,后果不堪设想,存在较为突出的安全隐患。旋转餐厅该处店招,他们从2018年6月起多次告知和要求店家自行整改,但店家未有任何整改态度,且未提供该店招的审批手续及安全检测报告。因月初大风及雨水天气多,及将来面临台风等天气,而当事人又拒不履行整改义务,所以根据有关规定,行政机关可以立即代履行采取措施对该存在安全隐患的店招进行拆除,事后再进行告知。至于拆下来的东西去哪儿了?朱平介绍说,他们在拆除过程中发现, 该店招为亚克力材质,严重老化,包边的铁皮严重锈蚀。考虑到拆下的碎块状的亚克力及锈裂的铁皮堆放在路面会对过往行人及车辆产生安全隐患,故他们要求拆除单位及时清理了,至于到底放在哪儿他们也不是非常清楚。但可以肯定的是东西没卖掉,找找还是能找回来的。

市城管说

区城管“立即代履行”进行执法

但流程存在一定不足

3月18日,记者又采访了常州市城管局政策法规处。

“我们对这件事也进行了了解,正常执法程序拆除违规店招要走好几个步骤,而立即代履行就比较简单了。他们这次执法还是不够规范。”据政策法规处相关负责人介绍,根据立即代履行条例,执法人员在执法前应当联系当事人,联系不上是一回事,没联系是另外一回事。这件事上,在采取立即代履行措施进行执法时,执法人员确实没有联系当事人,这是一点不足。第二个,如何鉴定店招存在安全隐患,这点也存在一定不足。如果店招明显出现松动、移位或破损的情况,执法人员是有理由直观地认为店招明显存在安全隐患,已危及到公共安全,可立即拆除。如没有出现这种情况,按理需出具第三方的安全检测报告证实店招存在安全隐患已经、或将危及公共安全,这样也可以立即拆除。但从目前掌握的情况看,区城管执法部门是如何定义广告牌或店招存在安全隐患还是比较含糊的。倘若当事人刘先生觉得执法过程中有什么不妥之处,可以向辖区法院提起行政诉讼主张自己的合法权益。在行政诉讼时,区城管部门就需要“举证”,他们在采取行政强制法立即代履行前是如何认定广告牌或店招存在安全隐患危及到公共安全的。

律师观点

城管无权私自处理 拆下来的店招

当事人可申请行政诉讼主张权益

“根据物权法,这个店招是属于刘先生的。城管部门无论以任何形式将其拆除,都不影响店招的剩余价值以及刘先生对拆除后店招的合法所有权。”常州市慎韬律师事务所丁毅告诉记者,该事件中,城管部门处理掉别人的物品肯定是存在问题的。无论是扔掉了还是卖掉了,都不可以。城管部门倘若认为拆下来的东西存在安全隐患需要及时清理,可以暂时把清理的店招保管起来。擅自处理别人物品有可能需承担侵权责任。刘先生若觉得自己的合法权益受到侵犯,可以向法院提起行政诉讼主张自己的合法权益。

对于上述说法,钟楼城管执法大队也承认此次执法存有瑕疵,并表示将积极与当事人沟通处理,“在今后的执法中,一定会严格按照规定执行。” (张斌)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉