315晚会电子烟被点名!电子烟会不会导致肺癌

2019年03月20日16:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:315晚会电子烟被点名!电子烟会不会导致肺癌?

  近日在央视的315晚会上,电子烟被点名,电子烟也会释放出对人体有害的物质,同样会使人上瘾,而且也不像广告宣传的那样子对人体没有危害,它的危害可是一点儿也不比香烟少。

  这让很多人都刷新了对电子烟的认识,在此之前,很多人都会以为抽电子烟所产生的气体是跟水蒸气差不多的,对人体无害,相对于传统的香烟来说要更加健康,不易致癌。被曝光之后,电子烟产品在多个电商平台先后下架,电子烟这个话题也被人们津津乐道,登上了很多网站的热门话题榜。

  很多抽烟的烟民一开始是抱着想要通过抽电子烟来戒烟的心态来接触电子烟的,或是想要让抽烟的危害变得更小一些,殊不知反而险些弄巧成拙。于是,也有很多人担心电子烟会不会导致肺癌的这个问题。

  电子烟会不会导致肺癌呢?

  抽电子烟也同样是会导致肺癌的,前面曾提到电子烟的危害其实并不比传统香烟的要少, 长期吸食的话,也是会产生依赖性的。现在有比较多的电子烟生产厂家所生产的电子烟烟液尼古丁含量标识不够规范,有些还存在着尼古丁含量超高,是香烟的几倍。这就为健康带来了很大的隐患,也存在着导致肺癌的风险。

  除此之外,大部分的电子烟烟液中还含有甲醛、乙醛和丙二醇这些物质,是肺癌的重要诱导因素,也还有可能吸入一些未被发现的有毒物质,危害身体健康。另外,抽电子烟同样也会产生有害的二手烟,向室内释放一些可吸入的颗粒物,同样也有致癌物质,危害着身边的人的健康,特别是对孕妇和儿童极其不利。

  因此,电子烟也是比较容易导致肺癌的,不要抱着侥幸心理,觉得电子烟会更加先进,更加无害,它其实也是和香烟一样,都是比较常见的肺癌诱导因素,会对人体的器官造成不可逆转的伤害。所以,为了自己以及家人的健康着想,无论是香烟还是电子烟都是需要尽早戒掉的,吸烟有害健康。

  同时,抽烟的人也要经常吃一些清肺的食物,适当为肝肺减压,比如像胡萝卜、牛奶、葡萄等等都是比较清肺润肺的,抽烟者可以多吃。并且可以多参与一些运动,保证适当的运动量和充足的休息时间,为营造健康体魄提供更好的条件。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉