【两会观察】

全国两会上,江苏代表委员通过人民日报人民网说了啥?

张妍

2019年03月21日00:05  来源:人民网-江苏频道
 

相关稿件:图解:盘点2019全国两会上的江苏声音

3月,全国各大媒体进入“两会”时间。《人民日报》自3月3日起连续14天推出两会特刊,人民网也推出两会专题《追梦·奋斗》,并在首页推出两会专区。半个月来,多位江苏的全国人大代表和住苏全国政协委员通过人民系平台发声,政府官员、企业家、学者、基层代表纷纷表达观点,建言献策,围绕高质量发展,开放创新、营商环境等热词频频出现。

江苏稳中有进推动高质量发展

“高质量发展”,是人民日报两会特刊中,各个版面上出现次数最多的关键词。而江苏代表委员在今年两会特刊上的第一次发声,便是来自江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭。

3月4日,两会开始后的第一个工作日,娄勤俭代表在《人民日报》上以《坚持稳中求进 提升质量效益》为题发表署名文章,重点围绕高质量发展,阐述了江苏稳中有进推动“六个高质量”新布局。

娄勤俭在江苏代表团开放日上再次提及了高质量发展。3月6日下午,第十三届全国人民代表大会第二次会议江苏代表团全体会议对境内外媒体开放。“最近大家可能看过电影《流浪地球》,有句台词说,‘发动机点亮的是全球35亿人活下去的希望’。我想说,创新这部‘发动机’,点亮的是高质量发展、可持续发展的希望!”人民网还发布了江苏代表团开放日侧记《高质量发展走在前列 江苏奋进脚步不停》,文中提到:江苏围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,积极推动绿色发展、创新发展、均衡发展等各项事业稳步前进。

由此可见,江苏在推进高质量发展的大潮中劈波斩浪,已迸发出了无穷活力。而下一步怎么做?通过各位代表委员在媒体上发表的建议,我们也可看出一些趋势。

创新是高质量发展的重要一环

江苏代表团开放日上,借用热门电影的台词,娄勤俭巧妙作答,表达了江苏坚持创新发展的鲜明态度。创新,无疑是高质量发展中必须坚持的一环。

作为走在创新发展前列的城市代表,南京、苏州的主政官员此次纷纷通过《人民日报》发声,提出的建议均与创新有关。南京市市长蓝绍敏代表提出,提升科技支撑能力,应坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,苏州市市长李亚平代表则表示,开放和创新,是车之两轮、鸟之两翼。

在《人民日报》题为《让创新成为驱动发展新引擎》的稿件中,在推动科技体制改革上,江苏省科学技术厅厅长王秦代表,应赋予科研项目负责人更多自主权和决策权,建立以研发质量为导向的科研投入综合评价制度,逐步从重数量向重质量转变、从重过程向重结果转变,真正让科研人员有信心、有定力抓好创新工作。

作为学者代表,中国电子科技集团公司第十四研究所所长胡明春建议,重视科技创新成果的产业化运用,全面运用好知识产权这一有力工具,促进发明创造和转化运用,使创新与产业深度整合,形成更多新产业新动能的生态链。

民企创新离不开一流营商环境

最离不开创新的是企业,人民网对话天工国际有限公司董事局主席朱小坤代表时,其明确表示要让中国在世界制造行业有地位有品牌,那就必须始终贯穿“创新”二字。创新这个“牛鼻子”,正是推动民企高质量发展的重要一环。

在两会最后一天走上代表通道的江苏省工商联副主席、亨通集团董事局主席崔根良代表也表示,民营企业要做强,必须要瞄准世界前沿技术,必须掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。

企业追求高质量发展,也需要政府打造一流的营商环境。今年两会,江苏代表团在审议外商投资法草案时,多次提到了营商环境。江苏部分地市领导也表明了重视改善营商环境的态度。

徐州市委书记周铁根代表通过《人民日报》、人民网均谈到了营商环境,“我们提出了六大营商环境建设,包括政务服务环境、开放投资环境、要素供给环境、创新创业环境、法治诚信环境和人文生态环境,把营商环境作为一个系统工程来进行推进。”

作为淮海经济区中心城市的徐州,一直将营商环境建设放在工作重要位置,今年春节后,徐州召开2019营商环境提升年工作动员会,营商环境成为其“新春第一会”的主题。

同样地处苏北的盐城市大丰区,也重视改善营商环境、支持民营企业发展。盐城市大丰区区长宋勇代表在做客人民网进行视频访谈时,表示要坚定不移支持民营企业发展壮大。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉