江苏盱眙黄花塘镇试水村居财务集中监管

2019年03月21日14:49  来源:人民网-江苏频道
 

农村集体资产、资金和资源的阳光监管一直备受关注。江苏省盱眙县黄花塘镇探索实行村级财务集中统一监管,把村居所有收入集中解缴到镇财务核算中心,所有支出实行集中支付,促进了村级财务公开,使集体资金使用更合理高效,也让村干部办事更清廉。

环节被解开,结算更流畅

“过去村里相关资金流动与镇里6个站所有往来,手续繁多,办事效率低下,现在镇里有了村级会计财务核算中心后,只进一个门,财务结算速度加快,办事更轻松了。”黄花塘镇新街居委会会计梁长庚说。

2018年,黄花塘镇各村居完成三资登记排查,登记造册由镇农经站记账并整理归档,再由农经站统一移交会计财务核算中心。其中,各村居将所有票据和凭证向农经站移交,村级资金也从农经站账户上转入财务核算中心账户。该镇副镇长顾大勇说:“对村级财务实行集中监管,使基层理财行为更加规范,促进了村级财务公开,让老百姓能够更加清晰地看到资金的流向。”

审批走流程,办事更清廉

村务财务如何高效透明让老百姓放心?黄塘镇绿化村党总支书记王明魁说:“镇里设立会计财务核算中心后,每个月集中报账,独立编制财务会计报表;每个村一套账,核算中心严把财务审核关;每月打印资金明细表一式三份,有财政所人员、村居主任或者会计和核算中心三方签字确认,同时财务建议、财务分析、财务报告要同时上报镇纪委、财政所、农经站和各村居。层层把关、层层核实,确保每一笔资金收支合法合规合理,杜绝了村居负债运行。”

针对以往村级财务管理混乱、财务监管力度不强、村居干部违规违纪问题时有发生等现象,黄花塘镇实行账款分离、三方监管,构建“财政所管理资金+核算中心记账+纪检审计监督”的财务监管模式,让村级财务监管在阳光下运行。该镇财务核算中心会计赵云介绍,现在房屋拆迁、粮食直补、低保资金补助等款项,村民直接到镇核算中心领款,无须经过村里,如果有疑问,镇财务核算中心工作人员可以直接解释,这样就能还村干部公道账、村民明白账。

聚焦惠民生,服务更高效

“实施三个月以来,我们所有村居资金都收到财务核算中心,累计收回700多万元,有效规范使用了300万元左右,其中90%资金用在民生实事上。”黄花塘镇村级财务结算中心主任张永军说。

黄花塘镇村级财务集中监管确保了村级集体资产不流失不被侵占、农民利益不受侵害,且资金支出基本采取转账的形式进行,杜绝了白条的发生,使集体资金使用更合理高效,有助于农村稳定发展。芦沟村会计高在华对此深有感触:“现在涉及村民款项,村会计不经手钱款,只负责把报表和账务报到镇财务核算中心,资金发放由银行直接打卡到村民手上,我们会计工作量减少,办事效率提高了。”(张建峰) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉