盐城亭湖警方侦破一起盗车系列案 涉案价值2万余元

2019年03月21日11:46  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:抓获一名偷车贼 起获14辆电瓶车 亭湖警方快速侦破一起盗车系列案

  一男子连续偷走14辆电瓶车,送到农村的舅妈家让其帮助销售,结果赃车还未出手,嫌疑人就被警方抓获。昨天,记者从亭湖警方获悉,盗窃嫌疑人已被刑事拘留。

  3月14日下午3时许,亭湖公安分局毓龙派出所民警接到群众报警称:当天上午6时多,他将电瓶车停放在田家炳中学南门对面路边上,钥匙未拔,电瓶车被盗,损失1500元。

  接警后,毓龙派出所民警姜海洋等人立即走访案发现场,调取录像发现,违法犯罪嫌疑人员具有一定的反侦查能力,作案过程中始终戴着头盔,不露出面部特征。民警毫不气馁,认真走访,一路追踪,最终锁定违法犯罪嫌疑人员藏身落脚地。

  毓龙派出所组织精干民警,带着便衣队员在犯罪嫌疑人活动地伏击守候,经过24小时的蹲点守候工作,3月15日下午成功抓获违法犯罪嫌疑人袁某。经审讯,袁某对违法犯罪事实供认不讳,并交代其先后多次在田家炳中学及周边盗窃电瓶车。

  经查,袁某盗窃电瓶车后,经过简单改装,便将赃车开往家在城郊结合部舅妈滕某家中,谎称是二手车,让滕某帮其销售,并叮嘱要将车子销往农村不得出售到城里。民警连夜开展追赃工作,奔赴潘黄、秦南等多个乡镇,在短短的3天时间成功追回14辆电瓶车,涉案价值2万余元。

  古话说“手莫伸,伸手必被捉”,袁某不但自己在违法犯罪的道路上越走越远,还差点将亲人也带上不法之路。袁某自以为聪明,具有反侦查能力,殊不知“再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛”,更逃不过法律的制裁。

  目前,袁某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  采访中,记者了解到,袁某作案具有一定的规律性,经常在上下班之际到田家炳中学南门、东门及周边盗窃电瓶车。此区域多为学生存放的车辆,车辆仅简单地锁一下龙头锁,甚至都不上锁,让不法分子有了很大的盗窃便利。

  警方提醒:近期,电瓶车盗窃案件大幅下降,但还未达到“天下无贼”的局面,给自己的爱车加一把锁还是必要的。(李永宁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉