徐州睢宁医生巧用导尿管 取出男童食道异物

2019年03月21日07:42  来源:现代快报
 
原标题:医生巧用导尿管,取出男童食道异物

  3月19日,徐州市睢宁县一名8岁男童玩耍时不慎被硬币卡喉,家人急忙将其送到县中医院救治,医生巧用一根导尿管解决了难题。

  “医生,快救救我的孩子,他吞了个硬币,喉咙卡住了……”3月19日上午,睢宁县中医院耳鼻喉科诊室,一对父母抱着孩子焦急地向医生求救。接诊的孟环新主任检查后,用一根软管,通过润滑、插入、注水、牵拉等步骤,仅花了5分多钟就把一枚五毛硬币取了出来。

  这根软管被称为气囊导尿管,前端带有隐形气囊,将管子插入未被异物完全阻塞的食道内,隐形气囊越过异物后,向气囊内注入空气或水,使其扩张,气囊充满食管腔,向上拉时将异物带出。

  孟环新主任一次参加耳鼻咽喉科国际交流会,有同行现场分享了用导尿管取出食道异物的视频,他觉得非常实用,就暗暗记在心里,没想到这次就用上了,过程非常顺利。(李伟豪 朱田田)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉