舆情:江苏响水“3·21”爆炸事故发生后的24小时

张妍、黄竹岩

2019年03月22日17:36  来源:人民网-江苏频道
 

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。至22日早上7时,现场明火已被扑灭,空气污染物指标在许可范围内。事故已造成47人死亡、90人重伤,另有部分群众不同程度受伤。

面对突发事件,信息公开尤为关键。回顾事发后的24小时,除当地政府外,消防、生态环境、应急管理、卫生健康等多部门接连发声,公布事件最新进展,消除公众疑虑。我们将该事件关键时间节点中的官方回应进行了梳理,试图还原这场惨重事故在舆论场上留下的“痕迹”。

事发2小时,官方首次发声确认事实

14:48:江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故。

14:50、15:00:国家地震台网官方微博@中国地震台网速报发布微博:03月21日14时48分在江苏盐城市响水县附近(北纬34.34度,东经119.75度)发生3.0级左右地震。3月21日14时48分在江苏连云港市灌南县(疑爆)(北纬34.33度,东经119.73度)发生2.2级地震。

16:42: 中共盐城市委宣传部官方微博@盐城发布转发@盐城晚报的微博发声,“请为救援让开通道”:今天(21日)下午2:48左右,响水陈家港境内江苏天嘉宜化工有限公司生产装置发生剧烈爆炸,附近多处民用设施受损,附近多个民众受伤。厂区浓烟滚滚,伤亡不明。有关方面正在紧急处置。响水化工厂爆炸发生后,公安、消防、医疗等机构迅速派员赶往现场救援,附近居民自发组织将伤者送到医院救治。提醒市民不要前往围观,为救援让开通道。

@盐城发布 微博截图

舆情产生的“黄金2小时”内,盐城官方首次发声,确认事实。此后@盐城发布相继转发@人民日报、@央视新闻等媒体有关该事件的最新消息。

(责编:张妍、张鑫)