一年前被认定为不可移动文物 南京老虎山上抗战炮台如今成菜地

2019年03月22日07:13  来源:现代快报
 
原标题:南京老虎山上的抗战炮台成菜地

居民将炮台遗址上的土地平整好,种上了菜

受损的主炮台

炮台附近堆满杂物

在南京老虎山上,静静地矗立着一座炮台,它有4个炮位,在南京保卫战中曾战斗到最后一刻,满身弹痕是它的功勋章。2018年2月,老虎山炮台遗址由鼓楼区公布为不可移动文物,但一年时间过去了,这座炮台并未得到有效保护,周围私坟乱布、藤蔓交错、垃圾遍地,炮台石构件破损严重,甚至被人种上蔬菜、用油漆写上了小广告。

探访

四年前曾遭施工破坏,炮台上还有小广告

近日,现代快报记者跟随南京抗战史学者、江苏省行政管理科学研究所副所长丁进,探访老虎山炮台。老虎山尚未开发,有零星人家居住。

在一片乱坟岗中,记者看到两处主炮位,平面呈东北向,为圆形暗堡式炮台。主炮位之间有地下隧道相通,长数十米,宽约2.5米,高约3米。沿着隧道口下行,两侧建有地底弹药库。“老虎山炮台始建于晚清,这就是明显的晚清青砖结构。”丁进指着石构件断面露出的青砖介绍道。

记者发现,东侧主炮位的隧道口已被藤蔓遮掩,不仔细辨认很难发现。虽然隧道口的石构件已经残缺,但近十个圆形的弹痕仍清晰可见。丁进说:“这些不规则的弹孔就是当年南京保卫战留下的。”

西侧主炮位是保存最为完好的一处,圆形暗堡结构依然完整,但在圆圹内壁,赫然留着一串油漆写下的电话号码,疑似迁坟广告。

在离主炮位海拔略低的地方,还有两处规模稍小的辅助炮位。丁进连声叹息:“我最早看到的时候,它们还是完好的。2015年,老虎山进行防山体滑坡施工,这两个炮位被埋了再挖,部分构件断裂,圆形结构被破坏,同时,运弹口塌毁。”

破坏最严重的是前辅炮位。现代快报记者在现场看到,圆形结构的石构件只剩下其中一小截,隧道口被泡沫盒子、塑料水桶等杂物堵死,一位大爷正在旁边挥舞锄头。“我就住山下,这些菜收了,准备再种点山芋。”当记者询问大爷是否知道老虎山炮台在哪时,大爷指指残破的石构件说:“这个就是,就是水泥墩子,(辅炮位)现在都没了。”

历史

曾在南京保卫战中战斗到最后一刻

根据《澄镇宁各要塞区作战经过及心得概要》记载,1937年12月12日晚间,老虎山炮台和甲二台一起向红山、北固山集中射击,掩护撤退。战斗至12月13日凌晨3时,老虎山炮台和甲二台官兵毁炮撤退,生死不明。“可以说老虎山炮台是战斗到最后一刻,当时南京城已经沦陷了。”丁进感慨地说。

早在2014年9月3日“中国抗日战争胜利纪念日”当天,丁进等三位市民就向文物部门提交了老虎山炮台遗址文物认定申请书。他告诉记者,经过两轮专家论证,最终达成一致:两处炮台现存炮位分布,和《清史稿》的记载基本相同。可以判断,老虎山炮台和清凉山炮台始建于晚清年间,在民国时经过扩建增筑。史料记载,1935年以后,国民政府军事委员会对南京各晚清炮台实施了扩建增筑工程,编为龙(乌龙山)、虎(老虎山和幕府山)、狮(狮子山)、马(马家山和清凉山)、雨(雨花台)五处炮台,隶属于江宁要塞部队。

2018年2月,老虎山炮台遗址被鼓楼区公布为不可移动文物。但在四个炮位附近,记者均没有见到任何标志信息来介绍炮台的历史。

追踪

鼓楼区文保科回复:私坟迁走才可以进一步保护

被公布为不可移动文物已有一年之久,但目前老虎山炮台依然处于无人问津的状态。“同一批公布为不可移动文物的清凉山炮台遗址,早已受到保护。”丁进说。

根据《江苏省文物保护条例》第六条:“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级文物行政部门组织调查和初步审核后,对其名称、类别、位置、范围等事项予以登记和公布,报上一级文物行政部门备案,并在三个月内做出标志说明,一年内建立记录档案。”

3月21日,现代快报记者联系了鼓楼区文保科,一名工作人员告诉记者,“作为文物点来说,后期肯定是要保护起来的,但因为它(炮台)在山上,那块土地的规划现在没有动,上面还有很多私坟,确实不是我们一个部门就可以做好的事。等山上的私坟迁走了,我们才可以对它进一步保护。”记者将炮台现场的乱象反馈给该工作人员,她说,在公布为不可移动文物之前,那个地方就已经是这样了。记者追问标志说明问题,工作人员表示:“老虎山炮台遗址是我们后期增补的,这一块的标志碑还没做出来,将和其他后补的不可移动文物一同增补标志碑。”(张然 徐梦云)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉